Важно помнить, что фигура режиссера появилась по сути лишь в конце XIX, начале XX века. Профессия режиссера, в сравнении с двадцатью пятью веками театрального опыта, очень молода. И все же раз режиссерская функция появилась значит она каким-то образом должна вписаться в театральный механизм.

Стоит выделить два таких способа - это "режиссерский театр" и "актерский театр".

Режиссерский театр, как ясно из названия, строится на единоначалии, на творческом главенстве режиссера. В таком театре работа начинается с "задумки" режиссера. Он приносит на репетиции готовые идеи, мизансцены, порой даже интонации. Чем авторитарнее режиссер, тем сильнее ограничен актер. Может доходить и до актера-марионетки. Однако, при такой режиссуре есть и плюс: единоначалии позволяет созвать стройность художественного метода (ясность, легкую считываемость, четкость идеи спектакля). Ведь не только актер, но и другие художественные средства (свет, звук, декорации, костюмы и т.п.) работают в строгом соответствии с задумкой режиссера. Большинство обстоятельств в таком спектакле становятся предлагаемыми.
Режиссерами такого типа, я бы назвала: Захарова, Любимова, Мейерхольда.

Актерский театр. Этот термин часто относят к театрам без режиссера, а иногда и к самодеятельности. Это не верно. Актерский театр - это театр, строящийся на этюдном методе, методе действенного анализа. Задумка создается не режиссером самим по себе, а в процессе творческого поиска с актерами. Такие спектакли всегда уникальны, так как в их создании участвует творческий потенциал каждого (режиссера, актера, художника по свету, декоратора и т.д.). Этот метод возможно сравнить с калейдоскопом: пьеса - поворот колеса, а каждый из участников - одно из разноцветных стеклышек или бусин. После поворота колеса, каждый из элементов перемещается, а после остановки складывается неповторимая картинка. Однако такой тип театра очень нестабилен, спектакли сложно делать в два состава, непросто вводить замены. По сути приходится делать N шагов назад и переделывать спектакль, потому что с другим актером - будет другой спектакль.
Режиссеры такого типа, на мой взгляд: Эфрос, Вахтангов, Станиславский.

В заключение скажу: не стоит быть идеалистами. В театре, как и в жизни, ничего абсолютного не бывает. Человек не может быть на 100% холериком или же на эти же 100% меланхоликом. Мы всегда неоднородны. 
Вряд ли можно найти чисто актерский или чисто режиссёрский театры. Вопрос процентного соотношения.