Внимание – это бесспорно главное качество, которое должен развить в себе актер. Наши упражнения на внимание представляются вам веселой забавой, ведь это гораздо проще и интереснее чем разбирать тексты, учить таблицы или определения, читать биографии и т.д. Но у вас создается такое впечатление только потому, что вы даже представить не можете ценность этого навыка для актера. Скажу так: не бывает невнимательных актеров.

Я собираюсь рассказать вам не только о таком внимании, которое вам стараются прививать в школе, институте или на работе, но об актерском внимание, что гораздо шире.

Внимание во всем в жизни актера.

Представьте, вышли вы на сцену играете что-то, но тут какая-то своя мысль о домашних проблемах отвлекла вас, прошла доля секунды и зритель ничего не мог заметить, но вот вы мысленно возвращаетесь к диалогу с партнером, а он почему-то молчит. Поскольку прошлую долю секунды вы были занят другим делом, то не знаете, молчит ли он, так как у его персонажа оценка или же ваш партнер просто забыл слова и ждет от вас помощи! Так вы и стоите с растерянным видом, и уж тут, можете поверить, зритель понял все.

Доля секунды невнимания на сцене и каков результат!? Вы опозорили себя и партнера, вся та работа в течение многих месяцев уничтожена. И не только ваша работа, но и всей вашей команды: режиссера, бутафора, декоратора, светорежиссера. Одним мгновением вы подвели всех.

Но собранностью на сцене далеко не ограничивается потребность во внимании у актера. Думаете за кулисами иначе? Если вы отвлеклись и пропустили свой выход, если забыли важный по смыслу реквизит или же уходя со сцены навернулись, и зритель вместо признания в любви на сцене слушает вашу ругань из-за падуги.

А работа с текстом? Как актер сможет сам понять и простроить свою роль, если невнимателен к мелочам в тексте: к предлогам, запятым порядку слов в предложении. А ведь от этого все меняется! Вспомните знаменитое: «Казнить, нельзя помиловать» и «Казнить нельзя, помиловать». Вот прочитал актер в тексте пьесы неверно какую-нибудь такую фразу и характер его героя, да и сюжет пьесы изменен до неузнаваемости!

Или, к примеру, чувствуете ли вы разницу в словах: «я вам до самой смерти не прощу» и «я вам до конца жизни не прощу». Казалось бы одно и тоже. Необходимо рассмотреть возможный подтекст этих слов. Сказать: "я вас не прощу до конца вашей жизни" - нельзя (это не грамотно), а вот сказать: "я вас не прощу до вашей смерти" – можно. Иметь ввиду: "я вам не прощу до своей смерти" - не возможно, так как это снова же будет неверно с точки зрения лексики, а вот я вам не прощу до конца своей жизни – верно. Значит возможных подтекста всего два:

1. Я не прощу вам до вашей смерти

2. Я не прощу вам до конца своей жизни

По сути отличие подтекста в одном слове, но это совершенно по разному окрашивает характер героя, который это говорит. При первом варианте, герой – человек с горячей головой, вспыльчивый и энергичный, так как в пылу обиды по сути желает оппоненту скорой смерти. А вот при втором варианте, герой – человек злопамятный, едкий и расчетливый, потому что он подразумевает, что не зависимо от того, будет ли жив или мертв его оппонент, обида будет жить в его душе и он будет мстить.

Внимание! Простое внимание к тексту и к тому как он характеризует героя. Автор всегда умнее. Если актер не смог расшифровать его послание в символах на бумаге, значит просто ему не хватило важнейшего навыка – внимания.

Но и это не всё!

Откуда по вашему актер должен взять материал для создания роли? Как создать не одну, а множество ролей и не изжить себя, ведь каждый человек очень ограничен и невелик. Весь материал вокруг вас. Как сделать героя живым и интересным? Как отразить его внутренний мир, не делая гримас, но чтобы и с последнего ряда было понятно? Как подобрать верную внешнюю характеристику? Как через внешность, манеры, повадки, показать характер и душу персонажа? Как понять, что бывает в жизни, а что навязанные нам штампы?

Ответ только один. Внимание. Внимание к жизни. Актер обязан быть не только сосредоточенным, иметь концентрацию и терпение, но и быть наблюдательным и любознательным. Весь материал вокруг нас. Подумайте, что вы помните после поездки из дома до работы или учебы? Вы наверняка считаете зря потраченное на дорогу время? Очень зря. Вас окружает множество интереснейших идей, характеров, манер поведения, сюжетов, различных способов взаимодействовать. Только вы этого не видите. А актер обязан видеть.

Только тогда вы сможете не только называться актерами, но и стать ими, когда потребность быть внимательным ко всему, потребность наблюдать станут неотъемлемыми потребностями вашего организма.

Ведь как говорит Станиславский: «… театр есть искусство отражать жизнь». Что же вы собрались отражать, если ничего вокруг себя не видите?

Если этот пост заставил вас задумать, то советую вам три замечательных упражнения из книги Гиппиуса «Гимнастика чувств»: «Уличный фотограф», «Рассмотрите людей!»,  «Биография попутчика или прохожего».