«Если на сцене весит ружье, значит оно должно выстрелить». А.П.Чехов

 Все на сцене происходит оправданно и обоснованно, все происходящее едино и направлено на донесение смысла (сверхзадачи) до зрителя. Все художественные средства (актер – его игра, декорации, костюм, реквизит, грим, свет, звук, возможно даже запах) должны составлять единый ансамбль, создающий общее, гармоничное «звучание» спектакля.

Раньше мы уже много говорили и практиковали Настоящее Действие. Действие, не внешнее движение, не механика тела, а внутреннее и внешнее действие, направленное на выполнение задачи.
Можно совершать множество движений (метаться, прыгать, кидаться вещами, кататься по полу и др.), но это не значит действовать. Действовать это совершать лишь то, что необходимо для достижения того, чего желает герой.

Если человек опаздывает на работу, едет в метро и остервенело ждет своей остановки, не нужно метаться, рвать на себе волосы, бесконечно смотреть на телефон и т.п. Все это не ведет к выполнению цели. Не нужно жертвовать реализмом в угоду выразительности. Создание выразительности – работа режиссера. Работа актера – создание внутренней правды. Механически двигаться может и робот, тупо совершать движения по сценарию. А вот создать веру в обстоятельства, может только человек, актер.
По правде, по жизни, для выполнения этой задачи «успеть на работу» телодвижения не нужны. Настоящим действием тут будет только внутреннее действие: придумывание как сократить дорогу, как скрыть свое опоздание или оправдаться. Именно это будет настоящим действием, ведущим к выполнению задачи.

Все тоже самое касается и Слова. Процесс говорения далеко не всегда настоящее Слово (посмотрите дешевые сериалы). Люди говорят, но это не действие, а лишь звуковые волны, сотрясающие воздух. Слово также всегда должно быть действенным.
Говорить – глагол. Это значит, что говорить – это тоже Действовать.

Слово должно всегда быть оправданным, необходимым. Актер имеет право сказать слово, только если оправдал для себя почему нельзя обойтись него. Тогда слово будет действием, тогда оно искренне «родится» у актера.
Процесс рождения слова – это накал внутреннего действия, который можно решить только внешним действием: говорением.

К примеру: в бизнес центре пожар. Герой-сотрудник видит огонь у кафе, а сирена молчит! Он бежит в свой офис предупредить и вывести коллег. Вбегает на сцену (в офис) с криком «Пожар!».
В этой ситуации он не может молчать! Ему не позволит это его внутреннее действие (волнение за жизнь коллег) и его задача (спасти коллег), а решить эту задачу он может только крикнув.
В данном примере Слово = Действие. Слово говорится не ради самого слова, а ради того, чтобы что-то сделалось, изменилось, произошло. Слово воздействует на окружающий мир с определенной целью.

Будьте внимательны! Болтология – это колыбельная для зрителя. Не нужно рассказывать ему пьесу или спектакль (для этого есть жанр аудиоспектакля). Играйте! А значит действуйте!