Характер любого человека, или создаваемого образа выявляется главным образом в его поведении при столкновениях с другими людьми, в борьбе с ними. Главным условием для борьбы является наличие противонаправленных интересов. Борьба может начаться, только если кто-то сделает первый шаг, то есть проявит инициативу.

Человек, который проявляет инициативу – наступает.

Наступление

Действия выражающие наступление. (в жизни они проявляются подсознательно, а на сцене должны быть вызваны актером осознанно)

1. Мускульно-мышечная мобилизованность

2. Изменение пристроек в процессе наступления.

3. Повышение или усиление голоса в начале каждой следующей фразы в сравнении с предыдущей.( чтобы удержать инициативу в своих руках)

4. Смена способов простого словесного воздействия: поиск подходов к сознанию партнера.

Эти средства наступления – лишь признаки того, что оно действительно происходит.

Наступление “за настоящее” характеризуется тем, что наступающий добивается того, что кажется ему более или менее быстро достижимым. В этом наступлении , цель наступающего –конкретное физическое действие партнера, а не его мысли, чувства, отношения. Пример: Брось сейчас же сигарету.

Наступление “за будущее” характеризуется тем, что сознанию партнера предъявляется требование: проделать некоторую работу над собой, наступающему нужно не бездумное физическое подчинение, а появление определенных изменений в сознании партнера, сознательного решения. Причиной борьбы становиться предполагаемая наступающим недостаточная информированность партнера. Пример: Тебе необходимо бросить курить, так как это вредно для твоего здоровья, сокращает твою жизнь.

Наступление “за прошедшее” – это достаточно специфическое наступление, где предметом борьбы является уже случившееся, которое требует крутого, психологически трудного для партнера поворота в деятельности. Наступающий требует от партнера признать свою неправомерность, неверность своих действий, мыслей, чувств. Цель этого наступления понятна наступающему лишь в общих чертах. Пример: Ты должен был бросить курить, еще 8 лет назад, когда я тебе говорила. Хотя в диалоге всегда один наступает, а другой обороняется, но каждая отдельно взятая фраза, вне контекста, всегда «наступление».

Оборона

Для того, чтобы определить, наступает или обороняется в данном диалоге человек, хватит ответа на несложный вопрос: есть ли у него желание остановить партнера. А так же удержать его, если тот решит уйти?

Оборона – ряд действий, направленных на партнера и объединенных целью: выйти из-под его воздействий.