Воздействие возможно только на «работающее»е сознание, или, точнее – на работу, происходящую в сознании. А совершается воздействие для того, чтобы эта работа протекала так, как нужно “действующему”.

 Действующий словом человек стремиться ,чтобы его действия вызывали в сознании партнера  ту, а не другую, психическую работу. Именно в зависимости от того, на какую психическую работу он рассчитывает (разумеется, бессознательно), он применяет тот или иной способ словесного воздействия на партнера.

 У человека есть шесть областей сознания, на которые можно воздействовать: внимание, чувство, воображение, память, мышление и воля – они в совокупности составляют  всю сферу психической деятельности человека.

 Чтобы изучить все способы воздействия на сознание, найти особенности,  отличия друг от друга, необходимо рассмотреть каждый по отдельности. Только при таком изучении можно установить общие признаки и неповторимые особенности всех способов – для краткости будем называть их – простых словесных воздействий.

 Чтобы легче запомнить стоит  привести сравнение. «Адреса» воздействий  можно сравнить со струнами гитары, а способы простых словес воздействий с ладами. У гитары на каждой струне можно вывести множество нот, зажимая на различных ладах, а в актерском мастерстве на каждой “струне” всего по две “ноты”, за исключением “Внимания”.

 По уже имеющейся таблице “Нот и струн”("Областей сознания и способов простых словесных воздействий") нужно научится работать, каждая «нота» имеет четыре уже известные нам характеристики: инициативность, пристройку, мобилизацию, вес.

 Чтобы работать над ролью по табличке, необходимо свободно использовать её материалы, а для этого знать наизусть . Получая в руки текст, мы определяем на каждое предложение или законченную мысль по возможности две характеристики, по ним  находим подходящую “ноту”. По “ноте” смотрим оставшиеся характеристики. И уже по характеристикам стоится игра актера.

 Примеры:

“Быстро иди мыть посуду!” – по этой фразе легко определить пристройку – “сверху”, так же несложно определить инициативность – “за настоящее” (т.к. требуется физическое действие = помыть посуду), определима и мобилизация – “высокая”(т.к. говорящему необходимо то, что он требует) => “ПРИ” => играя эту фразу, нужно использовать  вес “легкий”.

“Как тебе не стыдно оставлять меня одну в гостях?” – определима инициативность - “за прошлое” (т.к. требуется исключительно понимание, признание не правоты партнера) => “УП” => при игре актер должен использовать пристройку “сверху”, так же “высокую мобилизацию” , а вес “с достоинством”.

Составляя тексты, помните о правеле "ступеней": подряд не могу идти ноты с пристройкой снизу и сверху или с весом тяжелым и легким. Кроме тех случаев, когда между ними происходит оценка.