Пауза

Пауза – момент оценки.

Внутри одной паузы может быть множество более мелких оценок, следствием которых становятся пристройки.  Только пристройки побуждают к действию, без отношения действие невозможно. Так же после каждой мелкой оценки появляется мобилизация , зависящая от изначальной мобилизованности. Мобилизация в свою очередь влияет на вес героя.

Алгоритм паузы таков:

и т.д.

 

Как только принимается решение о том, какие действия будут совершаться, пауза заканчивается.  Паузы могут идти и подряд, образовывая длительное молчание. Длина паузы зависит от тяжести оценки.

В паузе у героя только один объект действия – он сам, его мысли.

Монолог

Монологом часто называют длинное высказывание персонажа, однако это не совсем верно.

«Монолог, монологическая речь (от моно - один и греч. lógos — слово, речь) - вид речи, совсем или почти не связанной (в отличие от диалогической речи) с речью собеседника ни в содержательном, ни в структурном отношении» БСЭ

То есть, чтобы назвать текст монологом, кроме его длины, необходимо обратить внимание на его связанность с окружающими событиями, героями.

Монологи мы будем делить на два типа : «действия» «мысли».

 Монолог мысли – это «пауза в слух», то есть герой находясь в поиске решения проблемы свои мысли, в отличии от паузы, высказывает в слух. Поэтому этот тип монологов строится по принципу пауз.  Этот тип монолога подразумевает полное сосредоточение на себе и проблеме, разрыв с окружающим героя. Однако это вовсе не значит, что при этом персонаж непременно находится на сцене один. В этом типе монолога крайне редко встречается подтекст, т.к. то что говорит герой и есть его настоящие мысли, одно из наиболее часто встречаемых исключений, если герой врет себе.

Монолог действия – это, в сущности, диалог с другим персонажем, либо с героем, не находящимся на сцене.  Здесь основной объект действия оценок и пристроек не сам герой, его мысли, а человек, предмет или разрешаемая проблема. Он так же возможен и когда на сцене один актер, и когда их несколько.

Монолог действия неслучайно так назван, его основу составляют ни слова, являющиеся лишь пояснениями, а действия.

Монолог заканчивается, если решена проблема или если, что встречается чаще, если он прерван, однако это может быть и причиной окончания паузы.

Часто пауза передает мысли и чувства героя лучше, нежели монолог. В монологе текст редко совпадает с подтекстом, и актеру необходимо донести до зрителя истинный смысл через другие слова. В паузе же слов нет, то есть ничто не мешает подтекст на прямую: Через игру актера (его действия, мимику, взгляды и т.д.).  

Однако и пауза и монолог  должны быть логичны, только тогда они интересны, выразительны и могут дойти до сознания зрителя, донести до него задуманное.