Первичными чувствованиями мы называем естественную реакцию на возбудитель (кто-то наступает вам на ногу в метро -> злость, раздражение; любимый человек дарит вам подарок -> радость).

Повторными чувствования мы называем чувства, взятые из нашей эмоциональной памяти, то есть вызванные нашими воспоминаниями о каком-то возбудителе (воспоминание как кто-то наступает вам на ногу в метро -> злость, раздражение; воспоминание как любимый человек дарит вам подарок -> радость).

Почему важно использовать именно повторные чувствования на сцене?
Вы наверняка в жизни ловили себя на мысли, что не можете контролировать свои эмоции (когда они достаточно сильные)? В то время как актер должен постоянно на сцене контролировать свои эмоции (чтобы Ромео с Тибальдом на бутафорских шпагах действительно друг друга не закололи или не вышло бы так, что заколот Ромео вместо Тибальда – спектакль сорван). В одной сцене герой страдает, а уже через минуту искренне счастлив в другой, и актеру нужно быстро и искренне переключаться между такими сильными эмоциями.

У повторных чувствований самое ценное то, что они поддаются управлению. Возбудители повторных чувств – ваши воспоминания, они находятся в вашей голове, а значит, также как вы можете их «доставать», представляя возбудитель в своем воображении, аналогично в нужный вам, актеру, момент вы развеиваете представление своего воображения о возбудителе, «убирая» чувство обратно, так как то, что его вызывало, перестает существовать.