Три слова в картине

Это сложное упражнение на воображение, в котором необходима железная логика и чувство правды.

Суть упражнения: вы получаете три между собой несвязанных слова и нужно увязать их на одном статичном кадре.

Важно: слова из задания должны быть не просто «всунуты» в картинку «через запятую», но они должны составиться основу происходящего в кадре. Так же обязательное условие: наличие конфликта и драматургии в кадре. Выполняя упражнение, стоит помнить, на картине, так же как на фотографии, ничего не может двигаться, но объект можно «поймать» в момент движения. По картинке должно быть понятно происходящее.

Пример: магнитофон – бабушка – пожарная машина

Вариант: Бабушка стоит на остановке, в руках держит магнитофон,  мимо нее едет пожарная машина. НЕ подходит (слова «через запятую», конфликта и драматургии нет)

Вариант: Бабушка сидит в кресле и смотрит в окно, слушает магнитофон, за окном едет пожарная машина. Не подходит (нет драматургии)

Вариант: Бабушка слушает магнитофон, сидя в кресле, слышит сирену, пугается, подходит к окну, видит пожарную машину. НЕ подходит (не может быть движения: сначала сидит, потом идет)

Вариант: Бабушка (пожилая седая женщина в домашней одежде и теплой вязанной шали) уснула под музыку из магнитофона, сидя в кресле, маленький мальчишка (ее внук: в трусах и тапках) следит за спящей бабушкой (смотрит на нее), а сам лезет(тянется) на освещенный стеллаж, где много красивых машинок (коллекция), и пытается достать игрушку пожарной машинки. Подходит.

 p.s. Работаем в реализме.

Круги

Это достаточно сложное упражнение, задействующее и воображение, и внимание. Необходимо распечатать или срисовать картинку с пятьюдесятью парами кружочков. Важно: все кружочки одинакового размера, не заходят друг на друга, расположены в одной плоскости, горизонтально.

Задание: нужно дорисовать каждую пару до «предмета»*.

  • Что такое "предмет" и требования к нему:

1. Нельзя менять размер кругов (два одинаковых круга) и их расположение по отношению к друг другу (не соприкасаются).

2. В предмете должно быть именно два круга, не три, не четыре, этот предмет не может быть и с 1 кругом (к примеру, два стакана рядом, вид сверху - не подходит; два кольца у ножниц - подходит).

3. Не подходят предметы, у которых круги выполняют одну функцию: велосипед, машина, коляска (то есть вы можете из них выбрать только один).

4. Не подходят предметы, у которых круги внутри и в реальности их увидеть невозможно (песочные часы, см. картинку ниже).

5. Подходят предметы, у которых при определенном ракурсе можно увидеть только два круга (машина вид сбоку).

6. Подходят только реально существующие вещи (не написанные и не нарисованные: не буквы, не значки или рисунки ребенка).

Рисовать можно схематично и подписывать.