Читая эту лекцию, очень важно примерить к своей игре приведенные ниже аспекты, детально разобрать свои ошибки и понять их происхождение.

В повседневной жизни мы редко контролируем свои действия. Если мы хотим спросить, который час, чтобы не опоздать, то сделаем это просто и естественно, без фальши или неискренности в нашей интонации; это потому, что мы по-настоящему «взаправду» заинтересованы в том, чтобы не опоздать.

Или, если же мы хотим подмести пол, то просто берем щетку и подметаем, в этот момент мы думаем лишь о том, как бы убрать весь сор. В основе этих простых действий лежит правда факта, поэтому мы не заботимся о форме и не контролируем себя (а КАК я это делаю, КАК я спрашиваю, который час, КАК выгляжу, когда подметаю?)

Но, если мы кого-нибудь передразниваем или притворяемся, хотим соврать, кого-нибудь разыгрываем, в нас начинает работать особое чувство,  его мы будем называть  чувством правды. Вспомните это ощущение, когда мы врем, и при этом все время контролируем, проверяем себя,  похоже ли вранье на правду, достоверно ли мы себя ведем, верит ли собеседник в нашу ложь.

Но в жизни такое «самоконтролирование» у большинства людей появляется лишь тогда, когда мы что-либо изображаем, когда на сцене это происходит постоянно.

Чувство правды, контролирующее, проверяющее игру, должно присутствовать всегда. Но этот контроль должен нам помогать, а ни в коем случае не мешать.  Однако бывают условия, при которых самоконтроль не помогает, а мешает актеру правильно и свободно действовать на сцене.

1)Усиленное ощущение зрителей, когда объектом внимания актера становятся реакции зрительного зала. Результат - переигрывание, игра на "зрителя" или по-другому "нажим". В этом случае контроль осуществляется не на основе чувства правды, а ради удовлетворения актерского самолюбования, из-за стремления к «дешевому успеху». («эксплуатация искусства»[1])

2)Чувство правды развивается до истерики. Желание быть правдивее, ближе к правде жизни, толкает актера на его настоящие жизненные переживания. Результат - потеря ощущения того, что актер на сцене, следовательно, ослабление или потеря самоконтроля.

3) Чувство правды сковывает, появляется боязнь наигрыша. Результат - актер начинает чрезмерно сдерживать себя, перестает действовать, что в условиях сценической реальности – гибель образа. («зажим»[1])

4) Недоразвитость(атрофированность) чувства правды: способность самоконтролирования слабо развита. Результат - актер не может сам заметить фальшь.(«ломание»[1])

Чувство правды – это способность сравнивать поведение сценическое с жизненной правдой.



[1] Станиславский "Работа актера над собой"