За то время, пока мы с вами занимались этюдами:

Мы узнали, что главное в этюде — взаимодействие с партнёром. Общаться с ним можно и нужно не только посредством слов, но и с помощью невербалики. Однако нужно быть осторожным и не уйти в пантомиму (это когда мы всё пытаемся объяснить только жестами). Для этого необходимо уметь слушать и слышать напарника, вести с ним внутренний диалог (реагировать на слова партнёра, создавая своё к ним отношение). Так же необходимо уметь подстраиваться под партнёра, под его вымысел.

Так же мы поняли, что перед тем, как выйти на сцену, нужно придумать себе историю, ответив на вопросы: Кто Я? Какой Я? Где Я? Что и зачем Я делаю? С кем и почему Я общаюсь? Это будет наша отправная точка то, с чем мы выходим на сцену. На сцене может измениться место нашего действия, то, с кем мы общаемся, но то, каким мы себя представили меняться не должно. Выбирать то, «Какой Я?» можно исходя из личного опыта, воображения или и того и другого вместе.

Мы на собственной шкуре прочувствовали, что легче находить общий язык, когда у нас придуманы несколько возможных мест действия, персонажей, с которыми можно общаться и т.д.

Мы почувствовали и увидели, что двигаться на сцене нужно естественно, не суетясь. Для этого необходимо понять, зачем мы что-либо делаем и «увидеть» окружающую нас обстановку.

 И, наконец, пройдя через все предыдущие пункты мы убедились, что этюд - это отрезок жизни (у него есть прошлое и есть будущее), поэтому мы должны быть готовы продолжать его сколь угодно долго.