Физиогномика – учение о выражении характера человека в чертах лица и форме тела.

Впервые наука возникла в Китае, затем перекочевав в Японию и Корею, и оказала влияние на живопись, грим и косметику. Особую роль в чтении лица ученые уделяют балансу между чертами лица.

А) Китайская физиогномика – выделение трёх зон – верхней, средней и нижней. Силуэт и форма головы имели свои характеристики.

Насчитывали пять форм головы: круглая, продолговатая, квадратная, треугольная, полутреугольная.

Верхняя зона – от линии роста волос до бровей. Поверхность лба с возрастом покрывается морщинами, большими, мелкими, глубокими и не очень глубокими. По верхней зоне можно определить состояние человека от 15 до 30 лет, а также от 60 до 90. Широкий высокий лоб характеризует эрудированного человека, а узкий неразвитый лоб характеризует человека с трудным характером.

Средняя зона – от бровей до кончика носа – может рассказать о периодах жизни человека ( от года до 7 лет, от 8 до 15, от 30 до 36 лет, от 80 до 83, от 94 до 99 лет). По состоянию средней зоны можно определить качества характера человека: тщеславие, гордость, контактность, предприимчивость. При средней зоне небольшого размера человек обладает средними способностями. Черты лица кажутся сжатыми и сплющенными. Если размер носа и бровей не нарушают пропорций лица, человек обладает упорядоченной психикой.

Нижняя зона – от кончика носа: рот, подбородок – помогают узнать о годах жизни человека – 50-77 лет, 78-80, 96-99. По форме рта и состоянию кожи можно судить о состоянии здоровья и наступившей старости.

Идеальное лицо должно иметь полное соответствие пропорций, но в природе чаще всего встречаются комбинации, а с возрастом меняются форма головы и зоны лица.

О личности человека можно судить не только по форме лица, но и по форме носа, глаз, губ. Китайские физиогномисты связывали форму глаз с определёнными животными, число которых сократилось от 39 до 13 основных и 7 редких типов: рыбы, рака, змеи, кошки, лошади, овцы, борова, петуха, дракона, феникса, обезьяны, слона, тигра, льва, волка. Форма глаз, радужная оболочка характеризуют черты характера, совпадающего с характером животного.

Широкий подбородок считается признаком сильного характера. Прижатый, слабо выдающийся подбородок свидетельствует о слабом уступчивом характере.

Б) Японская физиогномика – выделение пяти форм лица – продолговатой, овальной, треугольной, квадратной, трапециевидной.

Продолговатое лицо – неуравновешенность, чувствительность, рассудительность уживается с расчетливостью.

Круглое лицо – добродушность, покладистый веселый характер, может быть тщеславность.

Люди с высокой переносицей, глубоко посаженными глазами, резко очерченными скулами могут обладать организаторским талантом.

Треугольное лицо – высокий открытый лоб, небольшой нос, посаженные глаза, выступающие скулы. Легко ранимы, чувствительны, но наделены талантами.

Квадратное лицо – решительный характер, мужественность и бесстрашие, зачастую жажда успеха и грубость.

Трапециевидное лицо – лоб широкий, подбородок сужен. Отсутствует стремление к власти и чувство превосходства, возможно проявление сентиментальности и чувствительности.

 

Морщины на лице позволяют прочитать «календарь» прожитых лет и характер человека:

Честность и преданность характеризуются небольшими горизонтальными морщинами над внешним краем глаза.

Злость и ярость – резко прорезные носогубные морщины, морщины над переносицей, «морщины гордеца».

Скорбь, печаль, плач – морщинки в уголках рта.

Стеснительность  - морщины вокруг рта.

Радость, оптимизм – мелкие морщины в уголках глаз («гусиные лапки»).

Интеллигентность – глубокая морщина на переносице.

Тревога – «угловатые» морщины на лбу, над бровями.

Физиогномика помогает актеру при работе над созданием образа. Зная её, внешними средствами можно ещё глубже подчеркнуть характер исполн