ЭСХИЛ (525–456 до н.э.)

Греческий драматург. Первый из трех великих афинских трагиков, живших 5 в. до н.э. Эсхил родился в 525 до н.э. в Элевсине. Его отец, Эвфорион, принадлежал к эвпатридам, старинному роду афинской аристократии. Эсхил был воином. Он сражался у Марафона с персами, и скорее всего, участвовал в битве при Саламине. Историки склонны так полагать, поскольку Эсхил рассказывает об этом событии в своем произведение Персы, глазами очевидца. Он стал свидетелем выдвижения Афин на ведущее место в греческом мире, после греко-персидских войн.

Впервые на состязании трагиков Эсхил выступил около 500 года до н.э., но выйграть ему удалось только в 484. После триумфальной победы он становился первым не менее 13 раз. Он несколько раз ездил на Сицилию, где ставил свои драмы. В 476 году до н.э. сочинил трагедию в честь основания Этны, Этнянки. Миф о том, что Эсхил покинул Афины в 468 году до н.э. из-за того, что его возмутил успех Софокла недостоверен, поскольку в этом же году его трилогия Орестея (единственная греческая трилогия дошедшая до наших дней) заняла первое место, а в 467 году он представлял свою трагедию Семеро против Фив.

Эсхил умер на Сицилии в Геле в 456 году до н.э. Афиняне высоко ценили его произведения. Об этом можно судить, потому, что после его смерти было принято постановление, что любому желающему поставить его пьесу будет дан хор от властей, что означало разрешение на участие в Великих Дионисий без конкурса.

 СОФОКЛ (ок. 496–406 до н.э.)

 Афинский драматург, жрец Халона, основатель храма Геракла, пробул. Второй из трех великих афинских трагиков

Софокл родился в деревне Колон которая находилась примерно в 2,5 км к северу от Акрополя. Софокл был сыном состоятельного человека и обучался музыке у выдающегося представителя старшей школы Ламра, так же был физически развит, т.к. брал призы на атлетических состязаниях. В молодости он был необычайно красив. Об этом судит тот факт, что он возглавлял хор юношей, которые пели благодарственные гимны богам в честь победы над персами при Саламине.

В 468 году до н.э. Софокл принял участие в театральных празднествах в первый раз и сразу же получил первый приз, обойдя Эсхила. Публика восприняла состязание великих поэтом с огромным интересом и с этого момента Софокл являлся наиболее популярным афинским драматургом вплоть до самой смерти. Он был победителем более 20 раз, множество раз вторым и никогда не занимал третьего (последнего) места.

Софоклу принадлежит 123 драмы, из которых до нас дошли всего 7: Антигона, Аякс, Царь Эдип, Трахинянки, Филоктет, Электра, Эдип в Колоне. И все они относятся к позднему творчеству великого драматурга.

Софокл был очень разносторонней личностью. Он активно участвовал в жизни Афин, был членом коллегии казначеев Афинского союза, его избрали одним из 10-ти стратегов, которые командовали карательной экспедицией против Самоса, также он был пробулом (советник),  жрецом божества Халона, так же ему приписывается основание храма Геракла.

Софокл прожил счастливую и удачную жизнь без кризисов и упадков. Последнее, что мы знаем о Софокле, это то, что он, узнав о смерти Еврипида (весна 406год до н.э.), вывел на проагон участников хора одетыми в траур и без праздничных венков.

Софокл скончался примерно в конце 406 года до н.э.

 ЕВРИПИД (480 до н.э. – 406 до н.э.)

Афинский драматург. Третий из трех великих афинских трагиков.

Еврипид родился в 480 году до н.э. (по другим сведениям в 485-484), а умер в 406.

Предполагается, что Еврипид начал писать трагедии в восемнадцатилетнем возрасте, но в первый раз он принял участие в состязании драматургов лишь в 455 году до н.э. В то время ему было около тридцати лет. И в первом же своем состязании он занял последнее третье место. Он был удостоен первой премии, только пять раз, причем последней посмертно.

Полностью до наших дней дошли семнадцать трагедий и одна сатировская драма Еврипида. По разным источникам перу Еврипида принадлежит от 75 до 92 произведений. Почти все сохранившиеся пьесы были написаны во время Пелопонесской войны.

Незадолго до своей смерти, некоторые историки склонны полагать, что из-за отсутствия признания у афинян, он покинул родной город и отправился ко двору царя Архелая Македонского.

Творчество Еврипида оказало огромное влияние на формирование драмы в эпоху Возрождения, а после и в эпоху Классицизма. Так же, драматургия Еврипида заметна в творчестве многих художников – Гете, Шиллера, Выспянского, Вольтера и многих других.

 

Лекция Дарьи