Театр рождается в VI-V вв. до н.э. в Афинах.

Древнегреческая драма и театр рождаются из ритуала, посвящённого богу Дионису.

Дионис – древнегреческий бог плодородия, позже бог виноделия.

Согласно мифу Дионис был сыном верховного бога Зевса и смертной женщины Семелы. Гера, решившая погубить Семелу, уговорила её попросить Зевса явиться ей в своём божественном обличии. Зевс не смог отказать просьбе Семелы и выполнил её. Увидев истинный облик бога-громовержца, Семела погибла. Но перед смертью она родила недоношенного неспособного жить ребёнка – Диониса. Чтобы спасти жизнь сыну Зевс зашил его к себе в бедро, доносил до положенного срока, и после этого младенец вторично родился на свет, уже обладая полноценной божественной природой.

Из ритуала, посвящённого богу Дионису, и берёт свои истоки античный театр. Культ Диониса в VI-V вв. до н.э. широко распространился в Греции. Праздники в честь этого божества состояли из двух частей: страстной, связанной со страданиями бога, и карнавальной, связанной с его счастливым возрождением. Участники обряда облачались в козлиные шкуры, изображая сатиров (козлоногих существ, спутников Диониса), мазали лицо винной гущей (прообраз театральной маски). Они исполняли песни торжественные и печальные, а так же и весёлые.

Из части ритуала, связанного со страданиями божества, рождается трагедия, из карнавальной части – комедия.

Трагедия, как пишет Аристотель, восходит к дифирамбам (гимнам Дионису), а комедия к фаллическим песням (песням в честь производительных сил природы, плодородия). Предполагается, что запевалы хора постепенно начали вступать в диалог с хором, и это дало начало появлению драмы.

Лекция Полины