Комедия – третий жанр древнегреческой драматургии (наряду с трагедией и сатировской драмой). Комедии ставились во время празднований Великих Дионисий (хотя комедия становится частью этих праздников намного позже, чем трагедия), они завершали собой каждый из трёх дней представлений. Драматурги-комедиографы, как и трагики, соревновались между собой за первенство.

Комедии происходят от народных обрядов в честь плодородия. Обрядовые песни, распевавшиеся участниками этих ритуалов содержали в себе элемент шутки, насмешки (ритуальное осмеяние) и непристойности (так как это считалось необходимым для восхваления производящих сил природы). Также в этих обрядовых играх важная роль отводилась спору (агону).

Все эти элементы перенимаются комедией.

Первым драматургом-комедиографом считается Эпихарм. Комедии Эпихарма послужили в дальнейшем образцом для римской народной комедии Ателланы и произведений Плавта. Творчество Эпихарма относится ко второй половине VI в. До н.э.

Следующим периодом в развитии комедии была древняя аттическая комедия.

Основные особенности древней аттической комедии:

- в основе действия как правило лежал какой-то тезис, который становился предметом агона (спора) и доказывался в конце

- важную часть комедии представляла собой парабаза  (центральная часть) непосредственное обращение хора к зрителям.

- сюжеты брались из общественной жизни

- в комедии зачастую на сцену для осмеяния выводились не только реалии общественной жизни, но и реальные личности

Наиболее крупным автором древней аттической комедии является Аристофан ( 444 до н.э. – между 387 и 380 гг до н.э.), в творчестве которого этот жанр достигает своего наивысшего расцвета.

Известно, что его перу принадлежало 44 комедии, до нас дошло только 11 из них: «Архаряне», «Всадники», «Облака», «Осы», «Мир», «Птицы»,»Лисистрата», «Женщины на празднике Фесмофорий», «Лягушки», «Женщины в народном собрании», «Богатство».

Свою первую комедию Аристофан поставил в 427 г. до н.э. под чужим именем.

Зачастую комедии Аристофана получали своё название от того, в какие костюмы был одет хор: так в комедии «Облака» хор должен был быть одет в костюмы облаков, а в комедии «Лягушки» -  лягушек.

Действующие лица комедий предстают в одностороннем карикатурном освещении. Они, как правило, носители какой-либо одной высмеиваемой страсти.

Комические костюмы отличались от костюмов трагических. Маски актёров были уродливыми, актёры не носили котурнов, они использовали подкладки, увеличивавшие зады и животы.

Неотъемлемой частью комического представления была пантомима, а также песни и танцы, зачастую носившие эротический характер.

В IV в. до н.э. в Греции распространяется такой жанр как новая аттическая комедия. Наиболее значительным его представителем является Менандр. Менандр считал себя учеником Еврипида. Комедия Менандра изображала жизнь обычных людей. Песни и танцы исчезают из представления. Менандра интересуют повседневные взаимоотношения людей, обычные люди, поставленные в забавные жизненные ситуации. Тем не менее, применительно к Менандру нельзя говорить о внимании к внутреннему миру героев, их индивидуализации и психологизме, он использует общие типы, которые часто повторяются под одними и теми же именами.

В комедиях Менандра не было хора.

Как и трагедии Еврипида, комедии Менандра начинались прологом.

Перу Менандра принадлежат такие произведения, как «Евнух», «Братья», «Женоненавистник», «Рыбаки», «Фаида».

Число актёров в комедии не превышало трёх, но они исполняли по несколько ролей (обычно больше чем в трагедии).

Лекция Полины