Сенека.

Сенека Луций Анней.

Родился примерно в 4 г. до н. э. в городе Кордубе (теперь Кордова, Испания) в семье философа. Повзрослев, Сенека приехал в Рим и начал принимать активное участие в политической деятельности и изучать философию и литтературу. Его заметили и избрали в сенат. Там он стал лидером оппозиции. Сенека последовательно и решительно выступал против деспотизма Клавдия I, Тиберия, Калигулы, и в особенности Нерона. При Клавдии I Сенеку изгнали из Рима. Он находился в ссылке восемь лет.
  Когда Сенека вернулся в Рим, с 49 по 54 г. был воспитателем будущего императора Нерона, что позволило ему с 54 г. (дата вступления его воспитанника на трон) стать одним из руководителей внутренней и внешней политики. Философия Сенеки была близка к стоицизму. Своим идеалом он считал мудреца духовно независимого, в том числе и от людских страстей, являющего собой пример для подражания.
  Сенека написал 9 трагедий на мифологические сюжеты, самые знаменитые из них - «Федра», «Агамемнон», «Эдип», «Медея». Эти произведения оказали большое влияние на европейскую драматургию 16—18 вв.
  В 65 г., Сенека ,верный своим принципам, стал участником дворцового заговора против полубезумного Нерона. Заговор был раскрыт, его главные участники преданы смерти. Нерон лично повелел Сенеке покончить жизнь самоубийством, и Сенека без колебаний исполнил приказ.

Плавт.

Тит Макций Плавт.

Родился в 254г до н. э., в Сарсине. Выдающийся римский комедиограф, мастер поллиаты.

Прибыв в Рим, Плавт поступил в актёрскую труппу, затем стал занимался торговлей, но это не увенчалось успехом. После работал по найму, а в свободное время писал комедии. У Плавта не было патронов-аристократов, положения в обществе, привилегий. Он зависел от мнения зрителей. Плавт много путешествовал и встречался с людьми, принадлежащими к разнообразным прослойкам населения Италии, чтобы сделать свои произведения интересными и востребованными.

Он написал 21 комедию, до нас дошли 17.

Главную роль в пьесах Плавта играют рабы. В комедиях почти всегда фигурируют сводник и прихлебатель (паразит). Он делил свои трагедии на три части: произносимый текст, текст на музыку и пение.

В основе комедий Плавта часто лежит любовная интрига, но все они оканчиваются благополучно, для главного героя. При этом, женские роли на сцене, исполнялись мужчинами.

Язык его произведений был народным, шутки зачастую непристойные, а действие полно обескураживающих выходок.

Умер в 184г до н. э, в Риме.

Гней Невий

Гней Невий родился около 270г до н.э. Участвовал в 1-ой Пунической войне.

Римский поэт.

Гней Невий начал свое творчество с традиционного подражания греческой трагедии, затем стал первым обратившимся к трагедии с римским сюжетом (претексты). Он заложил основы римской национальной комедии, переводил греческие комедии, придавал им римский колорит и политическую актуальность. Впервые употребил приём контаминации. Контаминация – соединение сюжетов из разных пьес.

Гней Невий является создателем римского национального исторического эпоса — "Песнь о Пунической войне" Произведения Невия дошли до наших дней в отрывках.

Гней Невий скончался около 201 г. до н.э.

 

Лекция Дарьи