- римские актеры – среда вольноотпущенников и рабов;

- актеры во всех жанрах, кроме ателланы, играли без масок.

 

Панотомима – мимический танец хора, отделенный от пения. Классическая пантомима предполагала участие не меньше трех человек: танцора; певца, который пояснял телодвижения публике; музыканта.

Мим, мима – жанр площадного представления для непритязательной публики (простолюдины, крестьяне, низшие слои) – акробаты, фокусники, жонглеры, пластические этюды. Как правило, без слов (или с минимальным использованием слова); мог сопровождаться музыкой (но это, скорее, было исключением).

Пирриха – первая балетная форма выступления. Пантомима без комментатора/проясняющего суть действия; в танце участвует не меньше двух человек (количество могло доходить до нескольких десятков). В основе представления чаще лежал некий мифологический сюжет.

 

Древнеримская комедия

Тит Макций Плавт (Плавт) – демократическое, плебейское направление.

Довольно примитивная форма драматургии, основными задачами которой становится исключительное развлечение и увеселение. Индивидуальность персонажей часто сведена к нулю; действию предшествует замысловатая экспозиция; автора не заботит (как это было, например, у Аристофана в Древней Греции) соразмерность частей, стройность композиции и даже раскрытие интриги.

Использование импровизаций и интерактивных вставок, для привлечения и удержания внимания зрителей. В центре событий, как правило, оказывался бедняк (глупый, жадный, пьяный, завистливый и проч.). Мог использовать и диалог со зрителем для усиления выразительности и создания комического эффекта.

Кантик – монолог героя, содержащий философский элемент, рассуждение или наставление.

Отрывок из комедии Плавта «Клад» (в некоторых переводах – «Кубышка») – обращение ко зрителю:

Я пропал! Я погиб! Я убит! Ой, куда

Мне бежать и куда не бежать? Стой, держи!

Кто? Кого? Я не знаю, не вижу, я слеп!

Но куда мне идти? Где же я? Кто же я?

Не могу я понять! Помогите, молю…

Что сказал ты? Тебе я поверить готов,

Человек ты хороший, видать по лицу.

Это что? Вы смеётесь? Всех вас знаю я.

Большинство из вас воры, сомнения нет.

 Комедии Плавта относятся к жанру паллиаты (от греч. Pallium – плащ) – они написаны на греческий сюжет, действие событий происходит в Греции, персонажи носят греческие имена.

 

Публий Теренций Афр (Теренций, Терентий)

Адресовал свои комедии просвещенным, состоятельным, интеллектуальным кругам Рима. Его тексты обладали претензией, были серьёзны и философичны. В них было меньше динамики, чем в комедиях Плавта, раскованности, беззаботности и смеха.

В центре его сюжетов чаще всего оказывалась семейная, нравственно-этическая или моральная проблема. При этом характеры и интрига были проработаны точнее и психологичнее.

Теренций, большей частью, писал римлянам про римлян, работая преимущественно в жанре тогаты (от togata – тога) – комедии с римским сюжетом, герои которой одеты в римскую тогу.

 

Если Плат развивал направление комедии характеров, потешаясь над человеком (греком), то объектом увеселения Теренция комедия положений – те ситуации, в которых оказывался человек (в том числе и римлянин).

Тем не менее, четко отделить греческое от римского в комедии Рима было сложно, многие отмечали, что, например, «Герои Плавта живут по греческим канонам, справляют греческие празднества, едят и пьют по-гречески, однако сплошь и рядом оказываются «Римлянами», упоминая римских божеств, обыгрывая подробсноти римского уклада жизни, намекая на современные Плавту римские события и личности».

Подобный приём «смешения» элементов разных культур, сюжетных линий разных произведений, эпох и проч. был довольны смелым и легкомысленным шагом даже для комического поэта.

Контаминация – смешение двух или нескольких пьес, по отдельности недостаточных для выполнения художественного замысла автора.

 

Лекция Анны