Театральная культура Древнего Рима берёт свое начало от нескольких явлений.

  1. Фесценнины

В ранний период истории Древнего Рима в деревнях справлялись праздники в честь сбора урожая, сопровождавшиеся распеванием обрядовых песен, которые назывались фесценнинами. Эти песни носили насмешливый характер, были шуточно-бранными, им была присуща обрядовая вольность и ритуальное сквернословие.

  1. Сатуры

По свидетельству историка Тита Ливия во время сильной эпидемии (364 г. до н.э.) Для совершения ритуала, необходимого, чтобы умилостивить богов, в Рим были приглашены этрусские актёры. Они танцевали под аккомпанемент флейты, но не сопровождали свои телодвижения ни жестами, ни словами.

Римская молодёжь начала подражать этрускам, но внесла в это действо ряд изменений. Римляне добавили к своим танцам жесты и диалог.

Изначально слова их были не более, чем грубыми стихами-экспромтами, напоминавшими фесценнины, однако со временем жанр этот совершенствовался. Исполнители, получившие название гистрионов (от этрусского ister - актёр), распевали сатуры, положенные на музыку.

Сатура (смесь, всякая всячина) - литературный жанр в Древнем Риме, представлявший собой соединение разных по форме и содержанию стихотворных и прозаических произведений.

Театральный жанр, разыгрывавшийся гистрионами, так же получает название сатура. Драматические сатуры - небольшие сценки бытового и комического характера, включавшие в себя диалог, пение, танцы, исполнялись под аккомпанемент флейты.

  1. Ателлана

Ещё одна ранняя форма существования театральной культуры в Древнем Риме - ателлана.

Это короткие одноактные комические сценки, изначально не имевшие закреплённого драматического текста и разыгрывавшиеся по сценарной канве.

Своё название этот жанр народного театра получил от небольшого городка Ателлла.

Важной особенностью ателланы помимо её импровизационного характера было наличие 4 постоянных персонажей-масок:

Макк (Maccus - «дурак») - обжора, дурак, простофиля и ловелас. Изображался лысым, с крючковыатым носом и ослиными ушами. Макк всегда попадал впросак и часто оказывался побитым.

Буккон (Bucco - «щекастый») - смышлённый обжора и сплетник. Изображался с раздутыми щеками и отвислыми губами.

Папп (Pappus - «папаша») - богатый, скупой и глупый, плешивый старик, волочащийся за молодыми красотками.

Доссен (Dossenus, от лат. dorsum - «горб») - хитрый и злой горбун, невежа и шарлатан, дурачащий всех своей мнимой учёностью.

Изначально ателланы разыгрывались бродячими гистрионами, затем молодыми римскими гражданами, а позднее - профессиональными актёрами.

В I в. до н.э. ателлана получает литературную обработку в творчестве Помпония и Новия.

В правления Юлия Цезаря ателланы были запрещены, так как в них зачастую содержались прямые насмешки над реальными лицами, занимающими высокое общественное положение.

Существует рассказ о том, что Калигула велел сжечь одного из актёров ателланы прямо на глазах у публики за то, что тот высказал намёк на самого императора.

Исполнители ателланы подвергались гонениям и при других императорах, например, Нероне и Домициане.

Однако представления продолжали, есть свидетельства о том, что ателланы ставились даже в эпоху христианства.

  1. Мим

Вид театрального представления, пришедший к римлянам от греков.

Мим родился из народных представлений, где подражали действительности посредством жеста-танца.

Мим развивался в двух направлениях: пантомима и короткие драматические сценки, зачастую с импровизированным текстом.

Литературный мим родился на Сицилии. Известным его автором был Софрон из Сиракуз.

В Риме мимы появляются на сцене с III в. до н.э. под названием fabula ricinata (от названия женского покрывала - ricinium). Актёры обоих полов выступали в этих покрывалах. Мимы игрались без масок.

Язык мимов был народным, тематика происходила из комедии ателланы, образы были стереотипны. Важную роль играли танец и музыка. Мим пользовался у римлян большой популярностью.

Все эти ранние театральные формы в Древнем Риме были достаточно примитивными. Поэтому наиболее важную роль в возникновении древнеримского театра сыграла греческая театральная культура.

Римская культура активно вбирала в себя культурные достижения покорённых государств. Когда римляне подчинили Грецию, Рим захлестнула волна увлечения более развитой греческой культурой.

Лекция Полины

Театр в Древнем Риме возникает под влиянием древнегреческого театра.