Римский театр, в отличии о греческого сразу стал профессиональным. Он не пропагандировал культ божества, как в Греции, поэтому не имел большого общественного значения. Актёры были презираемыми людьми. Ими становились рабы и вольноотпущенники, а за плохое исполнение могли побить. Спектакли ставились в честь государственных праздников и также в любое другое время по инициативе кого-либо из знатных граждан.


     В течении долгого времени в Риме не существовало постоянных театральных зданий.
Для представлений строились временные деревянные сооружения, которые, по окончании представления ломались. Сценой служил деревянный помост, поднятый над землёй примерно на метр. К нему вели три узких лесенки в три-четыре ступени - по ним поднимались персонажи, приехавшие, по сюжету, из другого города. Фоном служила «задняя стена» с занавеской. Для зрителей ставились скамьи, но иногда смотреть спектакли можно было только стоя. Так играли довольно долго,  в том числе и комедии Плавта.
 
         Однако с развитием драматургии стало необходимо вносить изменения и в исполнение. В сенате встал вопрос о сооружении специального театрального здания.  Но сенат считал, что театр изнеживает юношество и развращает женщин, и в 154 году прекратил, начатое несколько лет назад, строительство каменного театра.

     Первый постоянный каменный театр был построен около 55 г. до н.э. полководцем Гнеем Помпеем Великим, который вмещал в себя 17 тысяч зрителей. К концу I в. до н.э. в Риме появилось ещё 2 театра, которые вмещали до 45 тысяч зрителей.     

Римский театр разительно отличался от греческого. Размеры орхестры уменьшились наполовину и она превратилась в полукруг. Хор в римских пьесах отсутствовал, и места на орхестре занимали знатные зрители. К римскому театру прилегала курия - зал заседаний сената, в котором был убит Юрий Цезарь.
     Здание было техэтажным. Амфитиатр выравнивался по высоте со сценой. Появился единый пестрый парусиновый купол, который защищал зрителей от дождя и солнца - велиарий. Сцена была покрыта просцениумом, который имел люки и подъемники. Охлаждал зрителей водопровод. В римском театре был занавес - до начала спектакля его опускали перед сценической площадкой. Римские театры, в отличие от греческих, сооружали на ровном месте. Амфитеатр поддерживал мощный фундамент со сводами.

   Основным критерием театрального представления в древнем Риме считалась зрелищность. Ее достигали путем выведения на сцену десятков  и  сотен актеров-массовщиков в пестрых костюмах, украшенных настоящими драгоценными камнями, с настоящими воинскими доспехами и оружием. Считалось, что такая натуральность способствует успеху спектакля.
      Актерское исполнение в римском театре было намного примитивнее, чем в греческом. Актеры во всех жанрах, кроме Ателланы, играли без масок. До I века до н.э. они заменялись гримом и париками. Правда, отказ от масок у актеров был вынужденным.
    Аристократическая римская молодежь долго забавляясь исполнением ателланы, монополизировала ношение маски как средство снять с себя бесчестье актерского занятия.       Так появился принцип, что без масок может играть только актер, который получает за свой труд денежное вознаграждение, что нарушало общий условный смысл спектакля.
В римском театре самыми известными актерами были: трагический актер Эсоп и комический актер Росций, который долго боролся за то, чтобы играть спектакли в маске. Росций получил на это разрешение только тогда, когда снял с себя "бесчестье" актерского труда, а так же отказался от гонораров.
Римские маски имели отверстия рта и глаз намного больше, чем греческие, актеры могли пользоваться и мимикой.

Во времена  Римской империи театр продолжал развиваться в сторону интереса яркости и зрелищности, пренебрегая содержанием  и окончательно разрывая связь с божественностью.
Появлялись новые театральные сооружения - амфитеатры. Колизей вмещал 90 000 человек, Великий цирк в Риме - 385 000 человек. Зрелища становились  кровавыми.
     Император Октавиан Август для воспитания нравов пытался возродить на сцене римского театра трагедию. В этом Августа поддержал поэт Гораций. Он написал свои взгляды на трагедию и гражданские задачи искусства в своем стихотворном труде "Наука поэзии".
В тот же период был популярен пантомим - сольный мужской театрализованный танец. Актёр выступал в маске и играл сразу несколько ролей. Смысл пантомима под музыку "рассказывал" хор. Так же любовью римлян пользовалась и пирриха: танцевальный спектакль исполняющийся ансамбля танцовщиков. В качестве сюжета обычно выбиралась мифологическая история. В V в. н.э. Римская империя пала. Вместе с государством исчез и античный театр.

Лекция Дарьи