Первое театральное здание в Лондоне было построено в 1576 г. Джеймсом Бербиджем и называлось оно «Театр».

Следом за ним строится целое множество других театральных зданий: «Роза», «Лебедь» и др.

Театры делятся на публичные и частные.

Публичные театры в Лондоне все были деревянными, имели различную форму, у них не было крыши, только небольшой навес над сценой. Сцена была двухъярусной и глубокой, что позволяло одновременно изображать несколько мест действия. В публичных театрах не было крыши, поэтому при постановках использовался естественный дневной свет.

В день представления над театром поднимался флаг, чтобы горожане знали, что сегодня там будет спектакль.

Частные театры находились в закрытом помещении, очень часто в зданиях бывших монастырей (например, театр «Блэкфрайерз»). Во время постановок использовалось искусственное освещение.

Театральное дело было достаточно прибыльным, поэтому между театрами существовала конкуренция.

1599 г. – строительство театра «Глобус»

В 1613 г. это здание было уничтожено пожаром. После восстановления «Глобус» просуществовал до 1645 г.

Актёры в основном были бесправными, малообеспеченными людьми, их приравнивали к бродягам, поэтому театральные труппы нуждались в знатных и состоятельных покровителях.

Форма организации театральных трупп была двух видов: паевое товарищество актёров  с самоуправлением, и частное предприятие во главе с антрепренёром, владевшим реквизитом и покупавшим права на постановку пьесы у драматургов.

Количественный состав труппы был не более 10-14 человек, которые в репертуаре театра должны были исполнять по несколько ролей. Женские роли игрались юношами.

В Лондоне в XVI-XVII вв. существовало два типа театральных трупп: детские и взрослые, взрослые играли на сцене городских публичных театров, детские преимущественно в частных театрах.

Лекция Полины