(1564 – 1616 гг)

Родился в 1564 г. в г. Стратфорд-на-Эйвоне.

Отец его, Джон Шекспир по профессии был перчаточником.

Мать, Мэри, была дочерью мелкопоместного дворянина, происходила из древнего рода католиков Арденов.

Скорее всего, Шекспир учился в местной грамматической школе, после её окончания, возможно, Шекспир работал в ней.

В 1582 г. Уильям женится на дочери соседского помещика, Энн Хетеуэй, которая была на 8 лет старше его. От этого брака у Шекспира было трое детей.

С 1590-х гг. Шекспир начинает писать пьесы. Он пишет самостоятельные произведения и отдаёт их в разные театры. А так же переделывает чужие произведения по заказу театральной труппы.

В 1593 г. Шекспир выпустил поэму «Венера и Адонис» в модном эротическом жанре и посвящает её графу Саутгемптону. В этом же году Шекспир вступил в труппу Бербеджа, где он работал как актёр, режиссёр и драматург. Есть сведения, что роли, которые исполнял Шекспир в театре у Бербеджа, были второстепенными (призрак отца Гамлета).

В 1598 г. «Театр» был разобран и из его брёвен был сооружён театр «Глобус» на южном берегу Темзы. Шекспир стал одним из акционеров нового театра.

В 1603 г. король Яков взял труппу Шекспира под прямое покровительство, и она стала называться «Слуги его величества короля».

В 1608 г. Шекспир стал пайщиком более прибыльного театра «Блэкфрайерз».

В 1612 г. Шекспир окончательно переселился из Лондона в родной город, бросив театр и всю свою деятельность драматурга.

Весной 1616 года драматург заболел и 23 апреля скончался и был похоронен в приходской церкви Стратфорда.

В 1623 г. вышло в свет издание шекспировских пьес «Первое Фолио».

 

Творчество Шекспира традиционно подразделяется на три периода:

  • Первый (1590-1600 гг.)

Начало этого периода характеризуется подражательностью, самостоятельный стиль драматурга ещё не выработан.

По настроению это самый светлый из творческих периодов Уильяма Шекспира, он проникнут верой в лучшие стороны жизни и идеализмом.

В это время Шекспир создаёт в основном хроники, а так же комедии.

В этот же период появляется трагедия «Ромео и Джульетта», которая, несмотря на своё жанровое определение, наполнена светлым и гармоничным мироощущением. Даже финал (смерть главных героев) имеет не безнадёжно-мрачное, а позитивное звучание – примирение Монтекки и Капулетти.

  • Второй (1601 – 1607 гг)

В это время Шекспир достигает вершины своего творчества.

Он создаёт свои  Великие трагедии («Гамлет», «Отелло», «Макбет», «Король Лир»)

Весь второй период в целом больше посвящён трагедии, комедии в эти годы Шекспир пишет только две («Мера за меру», «Конец – делу венец»). Причём, первая из них, скорее является трагикомедией или драмой.

  • Третий (1608-1612 гг.)

Последний период характеризуется более примирённым с жизнью настроением автора. В это время он создаёт в основном романтические драмы или трагикомедии, в которых очеень отчётливо проявляются фантастические элементы.

Примирение с реальностью достигается удалением от реальности.

Пьесы, написанные в эти годы, - «Перикл», «Зимняя сказка», «Буря».

 

Существует, однако, версия о том, что на самом деле драматург Уильям Шекспир не существовал, а пьесы, известные нам как его произведения, на самом деле принадлежат другим поэтам. В частности, авторство пьес за Шекспира приписывается Кристоферу Марло, Френсису Бэкону.

Лекция Полины