Раннее английское Возрождение относится к XIV в., его видными представителями были Джеффри Чосер и Уильям Ленгленд.
Феодальные междоусобицы XV надолго затормозили развитие английского гуманизма.

Гуманистическая культура складывается в Англии в XVI в. Центром её был Оксфордский кружок гуманистов. Во главе этого кружка стоял Джон Колет (1466-1519), теолог, читал в Оксфорде лекции, посвящённые Новому Завету и посланиям апостола Павла, с 1505 г. был настоятелем Собора Святого Павла в Лондоне, в 1509 г. открыл при соборе школу, в которой применял гуманистические методы обучения и воспитания, с 1513 г. был капелланом при дворе Генриха VIII. Джон Колет оказал огромное влияние на становление взглядов Томаса Мора и Эразма Роттердамского. Вокруг него объединились и другие учёные и преподаватели, испытавшие на себе влияние идей итальянского гуманизма (Т. Линэкр, У.Гросин).

Колет сочетал в своих взглядах христианский традиционализм и гуманистическое видение мира. Он был католиком, однако неоднократно высказывал мысль о необходимости реформации церкви, которая заключалась в стремлении улучшить нравы духовенства, а не в изменении церковной доктрины или организационного устройства церкви.

Главным средством реформы общества оксфордские гуманисты считали просвещение и воспитание.

Блестящим английским гуманистом считается Томас Мор (1478-1545)

 Происходил из семьи лондонского судьи сэра Джона Мора. Начальное образование получил в школе Святого Антония. Затем обучался в Оксфорде у Томаса Линакра и Уильяма Гросина. 
Долгое время не мог выбрать между светским и духовным поприщем. Томас Мор хотел стать монахом и жить вблизи монастыря, однако желание служить своей стране пересилило. Тем не менее, до конца своих дней Томас Мор вёл достаточно аскетический образ жизни с постоянными молитвами и постами.

Вёл религиозную полемику с Мартином Лютером, защищая устои католичества и  авторитет папы

В 1521 г. был посвящён в рыцари за «заслуги перед королём и Англией».

Однако отношения Мора с королём Генрихом VIII испортились, причиной этому послужило создание Англиканской церкви и отход от католичества, рьяным приверженцем которого был Томас Мор. Как представитель рыцарства Томас Мор должен был принести присягу, признав тем самым законность брака Генриха VIII и Анны Болейн и законность всех их детей, а также отказываясь признавать чью-либо другую власть (светскую или церковную), кроме власти королей из династии Тюдоров. Всё это противоречило убеждениям Мора и он отказался принимать присягу, за что был казнён 6 июля 1535 г.

В 1935 г. католическая церковь причислила сэра Томаса Мора к лику святых.

Произведения: «История Ричарда III», около 280 латинских эпиграмм, небольшие поэмы, переводы с греческого и, пожалуй, главный труд – «Утопия».

Сам Томас Мор назвал своё произведение «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия».

Книга эта состоит из двух частей. Первая представляет собой литературно-политический памфлет. Томас Мор критикует современные ему общественно-политические порядки, а также предлагает проект реформ для улучшения существующего строя. Во второй части «Утопии», описывая идеальное государственное устройство на несуществующем острове, Томас Мор высказывает свои гуманистические убеждения.

Конец английского возрождения отмечен деятельностью Фрэнсиса Бэкона (1561-1626).

Бэкон был философом, историком и политическим деятелем.

В 1584 г. был избран в парламент, с 1617 г. лорд-хранитель печати, затем – лорд-канцлер. В 1621 г. был обвинён во взяточничестве, осуждён и отстранён от всех должностей. Впоследствии король помиловал Бэкона, но тот не вернулся на службу, а посвятил последние годы своей жизни литературной и научной работе.

 Философия Бэкона: основоположник эмпиризма. Человек, по Бэкону, получает знания из окружающего мира через эксперимент, наблюдение и проверку гипотез.

Произведения: «Новый Органон», «Новая Атлантида».

Последователи: Томас Гоббс, Джон Локк, Джордж Беркли, Дэвид Юм, Этьен Кондильяк, Клод Гельвеций, Поль Гольбах, Дени Дидро.

 

 

 

 

 

Лекция Полины