Эпоха Возрождения в Испании приобретает свои особые индивидуальные черты, причиной тому общественно-политическая ситуация в стране.

В Испании феодально-католическая реакция проявилась сразу с начала Ренессанса в Италии, с началом Реформации в европейских странах она ещё более усилилась. Поэтому ренессансные явления в миросозерцании и творчестве испанских писателей и поэтов почти сразу приобретают черты барокко.

Эстетика барокко отчётливо проявляет себя в романе Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот».

Барокко в Испании – это миросозерцание, в котором достоинство человека постоянно проверяется верой в Бога, в добро.

Первоначально испанские театры создавались в гостиничных дворах – кораллях. Окна, выходящие во дворы, служили ложами. Перед самой сценой ставились скамьи для привилегированных слоёв населения. Остальные зрители толпой теснились во дворе. Сценический помост был широким и глубоким, посередине сцены висел занавес, который разделял её на передний и задний планы.

Во время действия всячески использовался балкон. Он мог служить башней, горным уступом, окном.

Спектакль представлял собой синтетическое действо, объединяющее в себе разные виды искусства. Он начинался с пения под аккомпанемент гитары, затем произносился пролог, после чего следовало непосредственно представление пьесы.

В антракте разыгрывались интермедии, сайнеты (пьески с музыкой и плясками) и танцевальные номера. Всё действо заканчивалось мохиганой (всеобщим танцем в масках с куплетами и шутками).

Действие, вмещавшееся в рамки одного акта, длилось ровно один день (речь идёт о времени сценическом, внутри самой пьесы). Отсюда и названия  частей, на которые подразделялись испанские пьесы этого периода – хорнада (день).

Интермедии (пьесы со своим особенным сюжетом разыгрывались после каждой хорнады, таким образом, основной сюжет пьесы был разбавлен другими действами. Поэтому сюжет приходилось напоминать зрителям.

В Испании складывается особый театральный жанр – пасос (испанский фарс)

Трагедия как жанр для испанского театра не свойственна.

 

Говоря об испанском театре этого периода, невозможно обойти стороной такое стилевое направление в искусстве, как маньеризм.

Маньеризм – направление в европейском искусстве XVI в. Для него характерно представление об эфемерности мира и шаткости человеческой судьбы.

Творчество ранних маньеристов проникнуто мистической экзальтацией и трагизмом.

Маньеризм отражает разрушенный мир, в котором человека интересует только он сам.

Для пьес этого стиля характерны счастливые развязки, конкретный простроенный сюжет, характеры превращаются в маски.
Черты маньеризма присутствуют в пьесах Лопе де Вега. Ярким представителем этого стиля является Тирсо де Молина.

Стиль барокко приходит на смену маньеризму.

Лекция Полины