Принципы ренессансного театра закладывались в Италии. Но обращение к идеалам античности в итальянском искусстве началось на несколько веков раньше, чем в остальной Западной Европе – сначала в литературе, потом в изобразительном искусстве ( 14 в. – Франческо Петрарка и Джованни Боккаччо; 13 в. – Данте Алигьери; 15 в. – Микеланджело Буонарроти и Рафаэль Санти). Для итальянцев Ренессанс стал возрождением своей культуры, своих собственных традиций.

Однако история итальянского театрального Возрождения весьма исключительна: итальянский Ренессанс, с его удивительными шедеврами изобразительных искусств не оставил после себя ни одного драматурга, равного по масштабам творчества Лопе де Вега или Кальдерону, или Шекспиру. Причины этого парадокса широко исследовались. Основными из них принято считать две, и они во многом взаимосвязаны.

Первая объясняет это явление с точки зрения видовых особенностей театра. В основе театрального действия всегда лежит конфликт – самая важная движущая сила театрального произведения, как спектакля, так и пьесы. Однако понятие конфликта само по себе противоречит идеалам гармонии, которая принципиальна в итальянской литературе и изобразительном искусстве.

Вторая причина основывается на принципах социального функционирования театрального искусства. Для ее рождения необходима некая идея, объединяющая разные слои общества. Однако в 14–15 вв. итальянцы чувствовали себя больше гражданами отдельных городов, чем всей страны.

И все же здесь, в Италии, были заложены основы нового гуманистического театра: возрождены комедия, пастораль, трагедия; построены первые театральные здания; создана опера; разработаны принципы профессионального сценического и площадного театра, дан толчок к теоретическому осмыслению драматургических канонов.

Развитие ренессансного итальянского театра в основном шло по двум направлениям: «ученой комедии» – la commedia erudite (к этой же линии можно отнести и литературную трагедию) и народного импровизационного театра – Комедия del arte, которая оказала огромное влияние на развитие всего мирового театрального искусства.

Итальянская «ученая комедия», которую писали крупные писатели и мыслители 15–16 вв (Никколо Макиавелли, Лудовико Ариосто, Джордано Бруно, Пьетро Аретино,), представляла собой в основном догматические перепевы античных сюжетов и была рассчитана скорее на академический интерес довольно узкого круга просветителей и ученых. Те же основы свойственны и итальянской ренессансной трагедии (Джан-Джорджо Триссино, Торквато Тассо, Джованни Ручеллан, Луиджи Аламанка, и др.). К концу 16 в. развитие итальянской ренессансной комедии и трагедии почти завершилось. Зато к этому времени окреп и получил большую популярность третий жанр итальянской драматургии – пастораль.

Самой яркой страницей итальянского Возрождения был и остается импровизационный уличный театр масок – комедия del arte, в принципе первый сформировавшийся в истории профессиональный театр.

На развитие всех жанров литературного театра итальянского Ренессанса повлиял перелом в мировой театральной архитектуре: разработка и практическое воплощение специальных театральных зданий нового типа, – «ярусного» или «рангового»  театра. Отталкиваясь от театральной архитектуры Витрувия (1 в. до н.э.) итальянский архитектор-реформатор Себастьян Серлио создал общую концепцию театрального строительства, которая включала в себя обустройство сцены и зрительного зала как гармоничное целое. Так же новаторские принципы театрально-декорационного искусства, в том числе и создание живописных декораций с перспективой. Путь Серлио в 16–17 вв. продолжили архитекторы Андреа Палладио, Бернардо Буонталетти, Джованни-Баттиста Алеотти, Винченцо Скамоцци.

 

 

 

 

Лекция Дарьи