Вид театрального представления, сформировавшийся в Италии в XV веке.

 Анджело Беолько принято считать первым представителем данного жанра. Однако творчество Беолько и его труппы нельзя отнести к комедии дель арте в полном смысле этого слова. Они были скорее её предшественниками.

Анджело Беолько (1502-1542) родился в окрестностях Падуи. Он был незаконнорождённым сыном врача, но, тем не менее, получил хорошее образование. Его литературная карьера началась примерно в 1520 году. Беолько был автором комедий и фарсов. В историю литературы Анджело вошёл под псевдонимом Рудзанте (от итал ruzzare – резвиться).

С юных лет Беолько начинает выступать на сцене. Вскоре он собирает вокруг себя труппу актёров-любителей.

Пьесы, исполнявшиеся Беолько и его труппой, игрались на падуанском диалекте (литературным языком считался тосканский диалект).  В этом можно увидеть параллель с комедией дель арте, которая будет активно использовать различные итальянские диалекты. Кроме того, актёры из труппы Рудзанте выступали с постоянными сценическими именами и в неизменных костюмах. Эта особенность так же будет использоваться в постановках комедии дель арте.

Труппа Беолько состояла из полупрофессиональных актёров.

В 1560 г., уже спустя почти 2о лет после смерти Рудзанте, было официально зафиксировано представление комедии дель арте во Флоренции.

 

Самая известная труппа, работавшая в этом жанре – Джелози («ревностные»).

Девиз труппы: «Их доблести, славе и чести все позавидуют». Их выступдения были зафиксированы в Венеции, Флоренции, Генуе, Мантуе и Турине, основной резиденцией труппы был Милан.

Актёрами Джелози были Джулио Паскуати (Панталоне), Симоне де Болонья (Дзанни), Габриэле да Болонья (Франкатриппа), Франческо Андреини (Капитан), Изабелла Андренини и Виттория Пииссими (влюблённые дамы), Орацио ди Падуа и Адриано Валерини (влюблённые кавалеры). Франческо Андреини исполнял роль капокомико.

Труппа дважды гастролировала во Франции.

Спектакль начинался и заканчивался парадом, в котором принимали все участие все действующие лица представления. Он состоял из трёх актов, в перерывах между которыми игрались интермедии. Комедия дель арте представляла собой синтетический вид искусства, помимо драматического действа, она включала в себя песни, танцы, а также лацци – буффонные трюки, исполнявшиеся актёрами и не имеющие отношения к сюжету спектакля.

Сценарий, как правило, представлял собой комедию, однако также разыгрывались и трагедии и пасторали.

Декорация спектакля представляла площадь, улицу, в глубине справа и слева находились два дома, между которыми натягивался задник.

Число актёров в труппе колебалось от 9 до 12. Обязательным было наличие основного квартета масок – двоих стариков и двоих слуг.

 

У комедии дель арте было два основных центра – Венеция (север) и Неаполь (юг), в соответствии с этим складываются и два квартета масок:

- северный или венецианский включал в себя: Панталоне, Доктора, Арлекина и Бригеллу.

- южный или неаполитанский состоял из Тартальи, Скарамуччо, Ковьелло и Пульчинелло.

В обоих квартетах принимали участие Капитан, Фантеска, Влюблённые.

 

Маски подразделялись на  функциональные группы: старики и слуги (или Дзанни).

Старики были масками сатирическими, дзанни – комедийными. Особо выделялись также влюбленные.

Очень важную роль играли диалекты, на которых изъяснялись персонажи. Италия в этот период своей истории была раздроблена, и каждой отдельной области был свойствен свой диалект. Все маски из комедии дель арте происходят из различных областей Италии.

 Важной чертой комедии дель арте была её социальная окраска. Типы, которые представлялись на сцене, были не общечеловеческими, как например, в комедиях Плавта, - скупой, хвастливый воин и т.п. Маски комедии дель арте имели непосредственную связь с реалиями итальянской жизни того времени. Так, например, Панталоне представляет собой не просто влюбчивого скрягу, а именно венецианского купца. И это для комедии дель арте принципиально важно. Все типы, изображавшиеся в ней, прекрасно узнавались современниками.

Лекция Полины