Барокко – термин, характеризующий европейскую культуру в XVII-XVIII вв. Эстетика барокко противостояла эстетике классицизма. (Эти два стиля одновременно начинают развиваться после Ренессанса).

По поводу происхождения этого термина существуют различные версии. Например, в переводе с итальянского слово barocco означает «порочный, склонный к излишествам», или  его этимологию возводят к португальскому выражению perola baroca, т.е. «жемчужина неправильной формы». Стиль барокко зарождается в Италии.

Черты барокко:

ü  Контрастность, напряжённость и динамичность образов

ü  Стремление к величию и пышности

ü  Совмещение реальности и иллюзии

ü  Слияние искусств (появление оперы)

ü  При этом тенденция к автономии отдельных жанров

ü  Увлечение мистицизмом

Мировоззрение барокко складывается под воздействием глобальных потрясений: Реформация и открытия Коперника.

Коперник приходит к выводу, что Земля вращается вокруг Солнца. Это переворачивает прежние представления людей о Вселенной. Вместо геоцентрической системы возникает гелиоцентрическая. Эта теория производит не только научную революцию, но и глобальный переворот в мировоззрении людей. Теперь, когда Земля перестаёт быть центром мира, сам человек тоже отодвигается на обочину. Ренессансный пафос веры в неограниченные возможности человека сменяется унынием , человек отныне воспринимается не как венец творения, а как «мыслящий тростник» (Паскаль), который находится на грани двух бездн – реального и ирреального. Он не способен познать ни ту, ни другую и осознаёт лишь видимость, внешнюю сторону, то, что кажется, проникнуть же в суть вещей ему не дано.

Барочное мироощущение в отличие от ренессансного трагично. Человек чувствует себя потерянным в мире и ищет своё место.

Человек эпохи барокко осознаёт свою слабость.

Для барокко характерна идея спящего Бога (деизм). Бог воспринимается, как Творец всего сущего, который создав мир и человека, перестал вмешиваться в его жизнь, предоставив своё творение самому себе. Это довершает ощущение потерянности и утраты ориентиров.

Человек эпохи барокко понимает естественность как дикость и варварство. Идеалом эпохи становится не естественное поведение человека, а умение его следовать определённому набору правил и условностей (этикет, кодекс дуэли).

Для барокко свойственно так же стремление к монументальности. Осознавая краткость своего бытия в этом мире, человек всячески пытается увековечить себя. Кроме того, человек жаждет быть больше, значительнее, чем он есть на самом деле. И стремление это транслируется и на культуру. Барокко присуща многосложность композиций, вычурность форм, стремление к украшательству, богатству и роскоши.

Важный элемент барочной символики – иллюзия. Театр становится в эту эпоху особенно популярен. В театральной культуре эпохи барокко очень распространён приём сцены на сцене. Театр – подобие жизни, её иллюзия, игра в жизнь.

Культура эпохи барокко дуалистична, она постоянно играет с противоположностями (белое-чёрное, Бог-дьявол, добро-зло).

Однако для барокко характерно также стремление к гармонии, стремление уравновесить эти противоречия, достигнув некоего единства.

Ещё одна важная черта барокко – мир находится в непрестанном движении, он изменчив и изменчивость эта воспринимается как норма.

Лекция Полины