Г.Ибсен – отец «новой драмы».

 «Новая драма» - условное обозначение множества разнообразных художественных явлений, идейно-стилевых течений и литературных школ.

 

Актуальность и своевременность; новые социальные типажи; драматизм человеческого существования; острый морально-философский конфликт между «ложью» и «правдой», «бытием» и «сознанием»; «мыслью» и «действием».

 Новые театры, соответствующие духу новых пьес: «Свободный театр» А.Антуана, «Свободная сцена» О.Брама.

Появление фигуры постановщика.

Установка на «жизнеподобие». Изменение принципов актёрского существования.

 

«Кукольный дом»

Изменение строения и статуса драмы.

- преобладание диалога над действием;

- использование ретро-аналитической композиции;

- внимание к душевному состоянию героев. Духовная жизнь человека, скрывающаяся за его действиями и проявляющаяся в них.

- переплетение социальных и морально-психологических проблем.

- требование жизненной правды и в языке (реплики соответствуют речевым формам действительности)

- широкое использование подтекста, дополнительная смысловая нагрузка пауз

- перенос центра тяжести из внешнего уровня во внутреннюю сферу

- острое чувство современности

- «задача драматурга – воспроизвести духовный склад и образ мышления эпохи»

- «символы должны быть скрыты, как серебряная жила в горных недрах».

- призывание читателя/зрителя к «соавторству», посредством размышления.

- открытый финал, обращённый в жизнь. Требование от зрителя/читателя мыслительных и творческих усилий. Разрешение конфликта за рамками произведения. («Пьеса не заканчивается с падением занавеса после пятого действия – настоящий финал находится за её пределами»)

- три акта – три этапа «возрождения» Норы. Проблема общественного положения женщины («я чувствовала себя почти мужчиной» - ключ к происходящему»). («Чтобы дочь не имела права избавить умирающего старика-отца от тревог и огорчений? Чтобы жена не имела права спасти жизнь своему мужу? Я не знаю точно законов, но уверена, что где-нибудь в них это да должно быть разрешено»)

- подробное описание обстановки, мизансцен, поведения персонажей, их эмоционального состояния, выраженного в жестах и интонациях – чёткий каркас воображаемого спектакля, концептуально продуманная «авторская» режиссура драматурга.

- Б.Шоу («квинтэссенция ибсенизма»): «Шекспир выводил на сцене нас самих, но в чуждых нам ситуациях… Ибсен удовлетворяет потребность, не утолённую Шекспиром. Он представляет нас самих, но нас в наших собственных ситуациях. То, что случается с его героями, случается и с нами».

- «Театр не может доставлять удовольствие. Он нарушает своё назначение, если не выводит вас из себя… Функция театра в том, чтобы возбуждать людей, заставлять их думать, заставлять их мучиться».

Лекция Анны