Натурализм – поздняя стадия развития реализма в европейской литературе конца XIX – начала XX века.

 

Философские истоки натурализма:

- теория эволюции Чарльза Дарвина

- философский позитивизм Конта

- эстетические воззрения Ипполита Тэна

 

Бурное развитие естественных наук оказало существенное влияние на натурализм. Последователи натурализма стремились переносить научные методы исследования в область литературы

Писатели-сторонники натурализма стремились к тому, чтобы превратить литературу в своего рода «человеческий документ». По их мнению, литература должна отражать действительность с фотографической точностью. Поэтому писатели-натуралисты старались изображать реальность бесстрастно и объективно. При этом натуралисты не гнушались тем, чтобы показывать на страницах своих произведений самые неприглядные стороны человеческой жизни, местом действия зачастую становились трущобы, злачные места, публичные дома.

Натуралисты уделяли большое внимание тщательному изучению быта, условий труда своих героев, клинических отчётов, медицинских трудов.

Очень важным для натуралистов было понятие социального детерминизма. Человек, его характер и все его поступки считались следствием тех социальных условий, в которых сложилась его личность, а также его физиологической природы, наследственности, материального и бытового окружения. Все человеческие поступки, по мнению натуралистов, могли быть объяснены с естественнонаучной точки зрения.

 

Первым термин «натурализм» к своему творчеству применил Эмиль Золя (1840-1902). Ему принадлежит несколько теоретических работ на эту тему: «Экспериментальный роман» (1880), «Романисты-натуралисты» (1881), «Натурализм в театре» (1881).

Так или иначе связано с традицией натурализма творчество Ги де Мопассана, Альфонса Доде, Герхарта Гауптмана, Августа Стриндберга, Теодора Драйзера, Джека Лондона и др.

 

Представители натуралистической драмы стремились к точному и правдоподобному воспроизведению действительности на театральных подмостках.

Романтическую драму натуралисты упрекали в недостатке научности. В драматургию, как и в прозу, натуралисты стремились внедрить научные методы исследования.

Главным критерием художественности для натуралистов становится степень соответствия действительности.

 

Одна из излюбленных проблем натуралистической драмы – проблема наследственности («Привидения» Г. Ибсена). Наследственностью натуралисты пытались объяснить трагедию современного человека.

С этой же темой связан свойственный многим натуралистическим произведениям мотив вырождения («Ругон-Маккары» Э.Золя).

Из натуралистического романа драматургия заимствует также принцип досконального изучения среды, вместе с идеей обусловленности человеческого характера и поступков социальными условиями.

Драматурги-натуралисты тщательно и дотошно изучали предстоящий предмет описания.

Обычно натуралистическая драма строится по такому принципу: в центре её ставится определённая проблема (социальная или физиологическая), вокруг которой приводились иллюстрирующие её факты.

В натуралистической драме почти нет действия. Основной интерес пьесы сосредотачивается на анализе характера, ощущения, страсти.

В отличие от романтической драмы натуралистов всё меньше интересует отдельный герой, внимание к личности сменяется вниманием к какой-либо проблеме. Главным героем произведения зачастую становится не отдельный персонаж, а целая семья или даже сама проблема.

Для раскрытия характеров некоторых персонажей в пьесу часто вводятся эпизоды, не связанные с основным действием.

Пафосные монологи становятся менее актуальными, зато важное значение приобретают немые сцены, диалоги и пантомима. От внешней украшенности речи (рифма и риторика) натуралистическая драма отказывается полностью.

Важное значение самими драматургами придаётся роли театральных декораций (отсюда – подробные ремарки с описанием мест действия).

 

Уже к 1890-м годам натуралистическая драма начинает переживать свой кризис, это было во многом связано с разочарованием в научных идеях.

Теряют свою остроту мотивы социальной жалости и критики общественного устройства, они сменяются темой пессимизма и полного разочарования. Также драматургов-натуралистов начинает интересовать идея нравственного усовершенствования личности.

Всё большее внимание в натуралистических пьесах начинает уделяться настроению, что впоследствии станет одним из наиболее важных элементов импрессионистской и символистской драмы.

К началу XX века натуралистическая драма как направление практически изживает себя.

Лекция Полины