В 1643 г. к власти во Франции приходит Людовик XIV де Бурбон.

При рождении получил прозвище Louis-Dieudonneé (Луи Данный Богом). Известен так же как Король Солнце (Roi Soleil). Он же Людовик XIV Великий.

В период правления этого короля во Франции складывается абсолютная монархия.

При таком государственном строе у граждан складывается особый тип мышления, что находит своё отражение и в искусстве.

Именно с тем, что в XVII веке Франция становится абсолютной монархией связано наиболее полное развитие такого стиля как классицизм в этой стране.

Ренессансный театр существовал во Франции в стёртом виде. Это было отчасти обусловлено тем, что средневековый театр, достигший здесь классических форм своего развития, очень прочно держал свои позиции.

Братство Страстей Господних (Confreres de la passion) – общество, занимавшееся в средние века организацией мистерий и обладавшее монопольным правом на устроение театральных представлений в Париже – в 1548 г. обосновалось на территории Бургундского Отеля и оборудовало там театральную сцену. В этом же году указом короля братству было запрещено заниматься театральными постановками, поэтому оно сдавало помещение (или с 1578 - ?) различным труппам, став таким образом административной организацией.

Постепенно из Братства Страстей Господних формируется труппа Бургундского Отеля.

В Бургундском отеле ставят свои представления провинциальные труппы  - например, труппа Вальрана Леконта. Одним из драматургов этой труппы был Александр Арди – молодой поэт, очень увлечённый театром, подражал испанским текстам. Пьесы Арди писались непосредстенно под актёров из труппы Леконта.

Помимо провинциальных трупп, бургундцы сдают свою сцену фарсовым актёрам Сен-Жерменской и Сен-Лоранской ярмарок.

В Париже продолжают гастролировать итальянские театральные труппы.

В предклассицистском театре происходит борьба между средневековыми и ренессансными тенденциями.

На сцене шли современные пьесы, а форма постановки спектаклей оставалась при этом средневековой. Это приводит к определённому кризису в театральной культуре, который требует разрешения. Разрешение происходит сверху – кардинал Ришелье первым провозглашает необходимость соблюдения правила трёх единств.

Лекция Полины