Наиболее известными драматургами эпохи классицизма были Пьер Корнель, Жан Расин и Жан-Батист Мольер.

Пьер Корнель (1606 – 1684 гг.)

Родился в городе Руан в семье чиновника. Образование получил в Коллеже иезуитов. Изучал юриспруденцию, в течение 4 лет  стажировался как адвокат при Руанском парламенте. С 1628 г. занимал должность прокурора.

Первую пьесу («Мелидор») Корнель написал между 1626 и 1628 гг.

В 1629 г. пишет пьесу «Мелита», которую показывает гастролировавшему в то время в Руане актёру Гийому Мондори. В том же году Мондори поставил эту пьесу в Париже. Постановка имела успех, благодаря которому Корнель смог перебраться в Париж, где продолжил творчество. Его последующие пьесы так же ставятся труппой Мондори.

В 1634 г. Мондори организовал театр Марэ.

На раннем этапе творчества Корнель обращался к различным жанрам: комедии, трагикомедии, трагедии. Постепенно основным для драматурга жанром стала именно трагедия.

1636 г. стал очень важной вехой в творческой биографии Корнеля. В это время он создал произведение, принесшее ему огромную известность – трагедию «Сид».

Она была поставлена на сцене театра Марэ и имела оглушительный успех. (В роли Родриго выступил сам Мондори). После фурора, произведённого «Сидом», труппа Мондори несколько раз приглашалась ко двору самого короля и разыгрывала эту пьесу для Людовика XIV.

За эту пьесу кардинал Ришелье пожаловал Корнелю дворянство и пенсию.

К концу 40-х гг. интерес к пьесам Корнеля постепенно снижается. После провала пьесы «Претарит» (1652) на сцене Бургундского Отеля Корнель решает отказаться от творчества и уезжает в Руан. Однако в 1659 г. Корнель вновь возвращается в Париж и продолжает заниматься драматургией.

Последние пьесы Корнеля уже не имели того успеха, который сопутствовал драматургу на раннем этапе творчества. Его вытеснила фигура нового французского драматурга-классициста – Жана Расина.

 

Жан Расин (1639 - 1699гг.)

Родился в Ферте-Милон в семье чиновника налоговой службы. В раннем возрасте потерял обоих родителей. Жана и его сестру Мари взяла на воспитание бабушка. В возрасте 9 лет Расин поступил в школу Бове, связанную с монастырём Пор-Рояль. В 1655 г. его приняли как ученика в само аббатство.
В большой степени на формирование личности Расина повлияли идеи янсенизма.

Янсенизм – религиозное течение в католицизме XVII-XVIII вв., названное по имени его основоположника Корнелиуса Янсения. Оно резко противопоставляло истинно верующих людям, приемлющим религию лишь формально, выступали против иезуитов. Подвергались преследованиям со стороны католической церкви. Во Франции центром янсенизма был Пор-Рояль.

В 1660 г. Расин познакомился с Лафонтеном, у него появились связи в литературной среде.

В этом же году он написал поэму «Нимфа Сены», за которую получил пенсию от короля.

Две первые пьесы Расина «Фиваида или братья-враги» и «Александр Великий» были поставлены Мольером в 1664 и 1665 г. Считается, что и написаны они были по совету комедиографа.

Расин сумел добиться благосклонности короля, занял положение придворного поэта.

Он стал негласной главой театра Бургундский Отель.

Расин убедил свою любовницу актрису Терезу Дюпарк покинуть труппу Мольера и перейти в Бургундский Отель, что привело к конфликту с Мольером, который так же был влюблён в эту актрису.

Перу Расина принадлежит одна комедия – «Сутяги», остальные его пьесы были трагедиями: «Британник», «Береника», «Баязет», «Митридат», «Ифигения».

При жизни творчество Расина пользовалось огромным успехом у публики, для Франции он – непревзойдённый поэт  и очень значительная фигура в истории театра и литературы.

Однако театральная судьба его не всегда складывалась однозначно удачно. Пьеса «Федра», например, на премьере провалилась. Провал этот, однако, был подстроен недоброжелательницей поэта  - герцогиней Бульонской: другому драматургу была заказана пьеса на тот же сюжет и её премьера состоялась в день премьеры «Федры», так что трагедия Расина игралась в полупустом зале.

Драматург принял это очень близко к сердцу.
Есть версия, что Расин, как убеждённый христианин, к тому же последователь янсенизма, усмотрел в этом божественное наказание за то, что отошёл от веры, и именно поэтому решил не писать более для театра.

Только в конце своей жизни он создаёт ещё две пьесы – «Эсфирь» (1689) и «Гофолия» (1691).

Лекция Полины