Жан-Батист Мольер (Поклен) (1622–1673), французский поэт, актер, создатель классицистической комедии.

Жан-Батист родился 13 января 1622 в Париже. Он был сыном Жана Поклена, королевского камердинера и придворного обойщика. В десятилетнем возрасте малький Поклен лишился матери. В 1631–1639 годах Мольер обучался в иезуитском Клермонском коллеже, где преподавали богословские дисциплины, античную литературу и древние языки. Проявлял большой интерес к учебе. Перевел на французский поэму «О природе вещей» римского поэта и философа Лукреция. В 1640 году изучал юридические науки в Орлеанском университете, а в начале 1641 сдал экзамен на звание лиценциата права. В апреле-июне 1642 года Жан-Батист замещал отца в должности королевского камердинера, после чего отказался от этой должности и звания. 30 июня 1643 Мольер вместе с семьей Бежар организовали «Блистательный театр». Там он ставил трагедии, пасторали трагикомедии. Но после серии провалов театр прекратил свое существование. С остатками труппы Жан-Батист уехал в провинцию. Труппа продолжала свое существование. Мольер гастролировал со своей группой по провинции, давая спектакли. Вскоре в его постановках стала преобладать комедия. Тогда же он пишет свое первое произведение «Сумасброд». К 1658 труппа Жана-Батиста Мольера стала самой популярной во французской провинции.
 Спектакли, поставленные Мольером, приходятся по вкусу герцогу Орлеанскому (брат Людовика XIV) и, благодаря его покровительству, труппа получает возможность выступить перед королевским двором с фарсом Мольера «Влюбленный доктор» и трагедией Корнеля «Никомед» 24 октября 1658 года. «Никомед» не понравился Его Величеству и его приближенным, но «Влюбленный доктор» имел оглушительный фурор. Труппе присвоили звание «Труппа Брата Короля» и дали сцену театра Малый бурбон. Мольер окончательно отказывается от трагедии и признает только комедию. С тех пор начинается триумфальное шествие Жана-Батиста Мольера. Его пьесы высмеивают то или иное сословие. Остроумие Мольера язвительно. Оно нравиться публике, но в тоже время наживает ему врагов. Поговаривали даже, что Мольер женился на собственной дочери. Но покровительство короля снимает с него все подозрения.

Главная черта персонажей Мольера активность, самостоятельность, способность устраивать свое счастье и свою судьбу в борьбе со старым и отжившим. Каждый из них имеет собственные убеждения, собственную систему взглядов, которую он отстаивает перед своим противником. Фигура противника является обязательной для классицистической комедии, поскольку действие в ней развивается в спорах и дискуссиях. Другая черта мольеровских персонажей – неоднозначность. Многие из них - обладатели не одного, а нескольких качеств. Или же по ходу действия происходит изменение или усложнение их характеров. Но всех отрицательных персонажей в его пьесах объединяет одно – они нарушают меру. Мера является главным принципом  классицистической эстетики. В комедиях Жана-Батиста Мольера оно тождественно здравому смыслу и естественности, а значит и нравственности. Их носителями часто оказываются представители народа, люди «низших сословий». Показывая несовершенство людей, Жан-Батист реализует главный принцип комедийного жанра гармонизировать через смех человеческие отношения и мир. Однако в Дон Жуане, Тартюфе, Мизантропе и, отчасти, в Школе жен и Скупом, он отступает от этого принципа. Зло празднует победу в Мизантропе. В Дон Жуане и Тартюфе, хотя его носители и наказаны, оно остается, по сути, непобежденным, поскольку зло слишком сильно укоренилось в жизни людей. В этом заключается глубинный реализм Мольера.

 1672 год был тяжелым для Мольера. Многие его друзья и близкие ушли из жизни, его отношения с королем охладели, здоровье значительно ухудшилось. Зимой 1672–1673 он написал свою последнюю комедию-балет Мнимый больной. 17 февраля 1673 года на четвертом представлении «Мнимого Больного» с ним случился удар, через несколько часов он скончался. Церковные власти отказывались похоронить его по христианскому обряду и только после вмешательства короля, тело Жана-Батиста Мольера было погребено на кладбище Св.Иосифа. В 1817 году его останки были перенесены на кладбище Пер-Лашез. Мольер оставил после себя богатое наследиеболее 32 произведений, написанных в самых различных жанрах: фарс, комедия-балет, дивертисмент, комедия положений, пастораль, комедия нравов, бытовая комедия, высокая комедия и пр. Он постоянно экспериментировал, создавая новые формы и трансформируя старые.

Творчество Мольера повлияло на развитие всего мира.

Лекция Дарьи

Лекция Дарьи