Театральное возрождение Франции относится к 15-16 вв. Считается, что большое влияние на французский театр оказал кардинал Биббиен (1470—1520), итальянский драматург, один из создателей la commedia del arte.

Предпосылки

До 15в во Франции существовало только 3 направления: литургическая драма, мистерия и миракль. Исполнялись они непрофессионалами и не могли называться театром.

Литургическая драма - собой инсценировки отдельных эпизодов Евангелия, исполнялась на пасхальной или рождественской службе.

Мистерия – театральная постановка, где религиозные сюжеты разбавляли комедийно-бытовые сцены.

Миракль – религиозно-назидательная драма, в основе которой лежало «чудо», совершенное Девой Марией или каким-нибудь святым.

Мистерии и Миракли ставились на площадях, артистами-любителями. Труппы в то время не имели постоянных помещений и путешествовали из города в город. Из-за этого, приезд таких актеров вызывал ажиотаж и собирал огромное количество народа.

Несмотря на то, что сценическое искусство долгое время было непрофессиональным, в актерской среде появлялись целые династии. Началось формирование определенной «прослойки» артистов-профессионалов.

Пьер Гренгор (1475—1540) – Французский поэт и драматург. С 1501 по 1517 являлся руководителем торжественных церемоний, шествий и драматизированных представлений в Париже. Автор многих театральных произведений, в основном в жанре острой сатиры. Наилучшим его творением считается историческая мистерия «Житие Святого Людовика». Примерно после 1518 года, Пьер Гренгор закончил свою тетральную деятельность поступив на службу к герцогу Лотарингскому.

Вторая половина 16 векапоявление во Франции регулярного профессионального театра. Возникает необходимость в постоянных помещениях для спектаклей, новом репертуаре и специальном сценическом оборудовании.

Первый национальный театр,  «Бургундский отель», построили в Париже Братство Господних Страстей в 1548 году. На его сцене, как и раньше на городских площадях, показывали пьесы в итальянском стиле и религиозно-комедийные спектакли, но эти постановки уже не удовлетворяли изыскательную публику. Профессиональному театру был необходим новый репертуар. Появляется драматургия.

Обычно произведения писались для конкретной труппы. При этом, принимались во внимание мастерство актеров и постановщика.

Характерной особенностью спектаклей середины 16 в. стало смешивание в одной постановке различных сценических жанров: трагикомедии и фарса трагедии и пасторали,.

В то же время развитие сценографии шло ускоренным темпом: это искусство было неизвестно артистам балаганов и профессиональным труппам пришлось самостоятельно вырабатывать его основы.

17в - время расцвета классического искусства во Франции. Возникшая здесь сценическая школа определила стиль драматургии и актерской игры театров всего мира - практически во всех спектаклях прослеживается торжественность, подчеркнутая величавость поз, движений и жестов исполнителей, высокое декламационное мастерство. И актеры, и зрительская аудитория той эпохи считали, что художественность актерской игры зависит от благородства декламационного искусства исполнителя, его l’art de declamation.

На сцене надо было демонстрировать чувства, которые свойственны людям всех времен, еще, эстетика классицизма требовала героизации, укрупненного плана игры и монументальности образов.

Актеры эпохи классицизма переживали на сцене, действовали, но не перевоплощались. Это обстоятельство вынуждало подбирать исполнителей, близких по психическим и физическим характеристикам герою на ту или иную роль.

Возникали всевозможные актерские амплуа:

-образы любовников создавались людьми чувствительными, страстными;

- роли царей и героев поручались статным актерам с благородными и сильными голосами;

-отцов играли рассудительные и благообразные актеры и т. д.

Классицисты полагали, что сценическое искусство базируется на естественных порывах страстей, каждая из них имела раз и навсегда установленную форму. Задача актера –усвоить эту форму и исполнять ее, наделив эту роль собственным темпераментом. Из за этого, в результате упорных трудов актера, перед зрителями представали естественные и в то же время художественные образы.

Постепенно выработалась серия «условных», так называемых страстных жестов:

1) удивление – изогнутые в локтях, поднятые на уровень плеч руки, повернутые ладонями к зрителям;

2) отвращение – голова повернута в правую сторону, руки, протянутые налево, как бы отталкивают ненавистный предмет;

3) мольба – сомкнутые ладонями руки тянутся к исполнителю роли властителя; \

4) горе – руки со сцепленными пальцами заломлены над головой или опущены вниз и др.

Также, были выработаны определенные интонации.

1)      любовь - нежный, страстный голос;

2)      ненависть – строгий и резкий;

3)      радость – легкий, возбужденный;

4)      гнев – стремительный, быстрый, нечленораздельный;

5)      презрение – легкий, как бы насмешливый;

6)      удивление – потрясенный, наполовину умолкающий, наполовину слышный;

7)      жалоба – кричащей, сварливый, страдальческий.

При этом было важно соблюдать закон о благородном и ясном произношении текста.

Нормой трагедийного языка 17 века считалась возвышенная поэтическая речь определенного стихотворного размера - александрийский стих. Он требовал от актера развитого сильного дыхания и особой постановки голоса.

Эстетика классицизма отличалась четкими рамками: было необходимо соблюдать иерархичное деление на жанры, лучшими из которых были высокая трагедия и комедия; трагедия не должна была затрагивать обыденную тематику, комедия – изображать возвышенные страсти.

Лекция Дарьи

 


 

Лекция Дарьи