Основная причина триумфа просветительного театра во Франции обуславливается «предреволюционными годами».

Первым в ряду французских просветителей был Вольтер, урожденный Франсуа-Мари Аруэ. Он широко раздвинул рамки национальной культуры и считал, что просветительский идеал одинаков для человека любой национальности. «Кто любит искусство, являются соотечественниками» - писал он.

Вольтер создал новый тип трагедии с широкой общественной тематикой. Он говорил, что основой нового жанра становятся «жажда счастья для людей и ужас перед несправедливостью». Перед новой трагедией стояла сложная задачаона должна была максимально приблизиться к действительности, оставаясь на высоте героического жанра. Вольтер писал, что «Трагедия должна в совершенстве передавать великие события, страсти и их последствия. Изображаемые в трагедии люди должны говорить так, как говорят в действительности, а поэтический язык, возвышая душу и пленяя слух, ни в коем случае не должен вести к ущербу естественности и правдивости».

Театр становится общенародной политической трибуной, на которой Вольтер обличает политический деспотизм, духовное порабощение и религиозный фанатизм.

Во второй половине XVIII века просветительское движение достигло стадии зрелости. Приближалась Великая Буржуазная Французская Революция.

Идеи французского просветительства широко распространились за пределами Франции. Борцы с феодальным гнетом других стран многому учились у французских философов.

Лекция Дарьи