Просветители считали одной из важнейших своих задач – воспитание нового человека. Театру в этом процессе отводилась значительная роль.

Первые десятилетия XVIII века театр жил в основном старым репертуаром.

Появляется, конечно, большое количество новых драматургов (Лафосс, Прадон, Кампистрон, Лагранж-Шансель, Кребильон), но творчество их было достаточно посредственным. Они формально следовали нормам классицизма и подражали предшественникам, но при этом художественная ценность их произведений была невелика.

После смерти Мольер жанр комедии во Франции переживает полосу кризиса.

Комедиографы начала XVIII века постоянно переделывали мольеровские сюжеты, компилировали сцены из различных его комедий.

Среди последователей Мольера особенно выделялись Реньяр, Данкур и Дюфрени.

 Наиболее значительными произведениями комического жанра во Франции в этот период были «Тюркаре» Лесажа и «Женитьба Фигаро» Бомарше.

 

Ален-Рене Лесаж (1668-1747 гг.).

Начинал с переводов пьес испанских драматургов. В 1700 г. выпустил сборник «Испанский театр».

Лесаж был автором таких пьес, как «Криспин, соперник своего господина» (1707), «Тюркаре» (1709).

 

Вольтер (Франсуа Мари Аруэ) (1694-1778 гг.).

Один из крупнейших французских философов-просветителей, поэт, прозаик, сатирик, историк, публицист и драматург.

Всего Вольтером было написано 54 драматических произведения, из них 30 трагедий, 12 комедий, 2 драмы в прозе, несколько оперных либретто и либретто комических опер и дивертисментов.

Драматург часто устраивал у себя спектакли, в которых сам выступал в роли режиссёра.

Трагедии: «Эдип» (1718), «Брут» (1730), «Смерть Цезаря» (1731), «Заира» (1732), «Альзира, или Американцы» (1736), «Магомет, или Фанатизм» (1741), «Меропа» (1743), «Семирамида» (1748), «Китайский сирота2 (1755), «Гебры, или Нетерпимость» (1768), «Законы Миноса» (1772), -постановки последних двух были запрещены цензурой, «Ирена» (1778).

Комедии: «Блудный сын» (1736),

Произведения Вольтера были выдержаны в целом классицистической эстетике, но при этом он выступал за простоту и естественность в трагедии.

Свой идеал драматург видел в синтезе эстетики Ренессанса и классицизма.

Противоречивым было отношение Вольтера к Шекспиру. С одной стороны он одним из первых открыл для Франции этого английского драматурга, во многом испытал на себе влияние Шекспира, являлся большим его почитателем, но вместе с тем он яростно и бесцеремонно ругал творчество Шекспира, называя его «варваром».

 

Пьер Мариво (1688-1763 гг.)

Родился в Париже, свою юность провёл в провинции.

Мариво готовился стать адвокатом, но увлёкся литературой и театром и в 1706 г. поставил на сцене свою первую комедию «Осторожный и справедливый отец».

Затем драматург переезжает в столицу, где становится завсегдатаем литературных салонов  маркизы де Ламбер и маркизы де Тансен.

Сначала Мариво занимался галантных романов и пародийных поэм, выпуская их под псевдонимом (так поступали многие писатели-любители аристократического происхождения, к которым, собственно, и принадлежал Мариво).

Однако, вложив крупную сумму в авантюрное предприятие, драматург разорился, из-за чего был вынужден стать профессиональным литератором.

Большинство комедий были написаны Мариво для театра Комеди Итальенн (19 из 30)

Для Комеди Франсез, соответственно, - 11.

Был приверженцем жанра салонной комедии, но привнёс в него черты буржуазно-сентиментальной драмы.

Произведения: «Арлекин, облагороженный любовью» (1720), «Остров рабов» (1725), «Остров разума» (1727), «Новая колония» (1729), «Игра любви и случая» (1730), «Торжество любви» (1732), «Завещание» (1736), «Школа матерей» (1732), «Испытание» (1740).

В комедиях Мариво зачастую основной причиной сюжетных коллизий выступал случай.

Любовь изображалась драматургом как лёгкое поэтичное чувство, не лишённое, однако, своих хитростей и даже расчётливости.

Язык комедий Мариво был выдержан в духе салонного красноречия, появилось даже специальное название для этого явления – мариводаж.

 

Дени Дидро (1713-1784 гг.)

Был выдающимся разносторонне одарённым человеком. Дидро проявил себя в самых различных областях науки – изучал математику, написал несколько математических трактатов, медицину, составил один из первых учебников по физиологии, написал ряд трактатов по экономике. Являлся автором многочисленных статей в «Энциклопедии» на самые различные темы. Существенное место среди интересов и увлечения Дидро занимал театр.

Д. Дидро выступал за необходимость создания нового вида драматического искусства, который он назвал «серьёзным жанром», впоследствии этот жанр получил широкое распространение и был назван драмой.

Дидро принадлежит трактат «О драматической поэзии», в котором он описывает основные принципы нового жанра.

По словам Дидро, предмет серьёзной комедии – это «добродетель и обязанности человека».

При этом в конфликте общественных интересов с личными победа принадлежала первым.

Основная цель драматурга – эмоциональное воздействие на людей, чтобы сделать их лучше в нравственном отношении.

«Серьёзный жанр» отличался так же демократическим характером действующих лиц, причём важная роль в системе персонажей отводилась представителям третьего сословия.

Сам Дидро писал о своём новом жанре: «Пусть сюжет будет важен, интрига простая, семейная, близкая к действительной жизни».

В своём новом жанре Дидро создаёт две пьесы: «Внебрачный сын» (1757) и «отец семейства» (1758).

Основные черты «серьёзного жанра» Дидро – чувствительность и нравоучение. Главные темы – проблемы семьи и морали. Преобладающие персонажи – буржуа, а также крестьяне и бедняки. Однако построение характеров было рационалистическим, что мешало изображению реальных людей.

Дидро принадлежит трактат об актёрском искусстве «Парадокс об актёре». Это сочинение было начато как отзыв о книге, посвящённой английскому актёру Гаррику, но приобрело форму диалога об искусстве и актёрской игре.

 

Продолжателем традиций Дидро в драматургии, также работавшим в жанре драмы был Луи Себастьен  Мерсье (1740-1814).

 

Ещё одним из наиболее видных представителей французской драматургии был Пьер-Огюстен Карон де Бомарше (1732-1799).

На раннем этапе своего творчества Бомарше пишет мещанские драмы: «Евгения» (1767), «Два друга, или Лионский купец» (1770). Однако вскоре Бомарше понимает, что это не его жанр, и обращается к комедии.

Наиболее известными его пьесами являются «Севильский цирюльник» (1775) и «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (1784). Эти две комедии по праву считаются вершинами французской драматургии XVIII века.  Эти пьесы составляли трилогию о Фигаро, завершавшуюся пьесой «Преступная мать» (1792). Последняя часть трилогии была написана уже в ином жанре – в жанре мелодрамы.

Лекция Полины