Комедия эпохи Просвещения обладает характерными, только ей свойственными, чертами.

На первом этапе развития английской драматургии в эпоху Просвещения в комедии также наблюдалось сохранение прежних форм, сюжетов и тем.

Но в комедию так же проникают морализаторские тенденции свойственные искусству Просвещения.

Первыми драматургами-комедиографами XVIII в. были:

- Сюзанна Сентливр (ок. 1667-1723гг.) Её перу принадлежали такие комедии, как «Игрок» (1704), «Игорный стол» (1706), «Хлопотун» (1709), «Чудо: женщина хранит тайну» (1714), «Уловка» (1722).

 - Колли Сиббер (1671-1757гг.), автор пьес «Последняя уловка любви» (1696), «Беззаботный супруг» (1705), «Последняя ставка жены» (1707),«Неприсягнувший священник» (1717)(адаптация «Тартюфа»), «Раздражённый муж» (1728). В комедиях Сиббера преобладали темы семьи, брака.

- в качестве комедиографа выступил также Джозеф Аддисон (1672-1719гг.). В комедии «Барабанщик» (1714) представил в модернизированном виде, перенеся действие на английскую почву, эпизод возвращения Одиссея на Итаку.

- соратник Аддисона по журналистике Ричард Стиль (1672-1729гг.) тоже внёс вклад в развитие комедии эпохи Просвещения. Его пьесы сочетали в себе как развлекательный характер, так и нравоучительность. Сохранял привычные сюжетные схемы комедии Реставрации, сюжеты пьес Стиля строились, в основном, на любовной интриге. Комедии: «Похороны, или Печаль по моде» (1701), «Любовник-лгун» (1703, переделка «Лгуна» Корнеля), «Нежный муж» (1705), «Совестливые влюблённые» (1722, сюжетная основа заимствована из «Андриянки» Теренция).

Творчество Стиля в целом ознаменовало начало нового этапа в английской драматургии, окончательный переход к драматургии просветительской. Нравоучительность становится неотъемлемым элементом комедии.

 

В комедии на втором этапе развития английской драматургии в эпоху Просвещения наиболее ярко проявилась обличительная тенденция просветительской драмы.

Одним из первых авторов комедии, отразивших данную тенденцию был Джон Гей (1685-1735гг.).

Ранние пьесы Гея (комедии «Могоки» (1712), «Горожанка из бата» (1713), «Как это называется» (1714), «Три часа спустя после свадьбы» (1716), пастораль «Диона» (1720) и трагедия «Пленники» (1723)) не имели особого успеха у публики.

Джонатан Свифт посоветовал Гею написать любовную пастораль, действие которой разыгралось в тюрьме. Так родился замысел «Оперы нищего» (1727).

Основную мысль этой пьесы в эпилоге выражает Нищий: «На протяжении всей пьесы вы могли заметить такое сходство нравов высшего света и подонков общества, что трудно определить, подражают ли светские джентльмены джентльменам с большой дороги, или джентльмены с большой дороги — светским джентльменам».

Джон Гей обличал в этом произведении социальные пороки. Кроме того, «Опера нищего» изобиловала сатирическими  выпадами в адрес правительства и другими конкретно-историческими аллюзиями.

Комедия Гея имела большой успех, что побудило его написать продолжение – «Полли» (1729).

Несмотря на увлекательный авантюрный сюжет, эта пьеса содержала в себе настолько резкую сатиру на британскую колониальную систему, что театральная цензура запретила её постановку. Тогда Гей напечатал эту пьесу, и она разошлась в большом количестве экземпляров.

И «Опера нищего» и «Полли» были написаны в новом жанре, который был назван «балладная опера». Он представлял из себя комедию со вставными музыкальными номерами. Текст обеих пьес содержит большое количество песен, исполнявшихся на мотивы популярных баллад. Особый комический эффект создавался за счёт несоответствия формы и содержания (сатирические песни исполнялись на мотивы лирических и сентиментальных баллад, а лирические – на мотивы шутовских).

Таким образом, Гей в своих комедиях пародировал и некоторые явления современной театральной культуры (в частности, очень популярной в то время итальянской оперы).

«Опера нищего» породила многочисленные подражания и переделки, последняя из которых на данный момент – пьеса немецкого драматурга Бертольта Брехта «Трёхгрошовая опера» (1928). 

Большинство современников Гея переняли лишь внешние черты его драматургии, только в творчестве одного из них творчество Гея в полной мере нашло своё продолжение. Это был Генри Филдинг (1707-1754гг.). Он создал 25 пьес, принадлежащих к различным разновидностям комедийного жанра:

- Сатирические комедии («Любовь в различных масках» (1727), «Студент-щёголь» (1729), «политик из кофейни или Судья в собственной ловушке» (1730), «Старые развратники» (1732))

- Фарсы («Писатели писем, или Новый способ удержать жену дома» (1730))

- Театральные пародии («Трагедия трагедий, или Жизнь и смерть великого Мальчика-с-пальчика» (1730), «Пасквин» (1736), «Исторический календарь за 1736 год» (1737))

- Балладные оперы в подражание «Опере нищего» («Валлийская опера» (1731), «Лотерея» (1731), «Горничная-интриганка» (1733), «Дон-Кихот в Англии» (1734)).

Пьесы Филдинга содержали в себе острую и неприкрытую критику политической системы Англии, что не могло остаться без внимания властей. Постановка «Исторического календаря» была запрещена, затем в 1737 г. был введён закон о театральной цензуре: ни одна пьеса не могла быть допущена на сцену без предварительной цензуры лорда-камергера.
После этого Филдинг перестал писать для театра и обратился к романистике.

 

Тем не менее, комедия эпохи Просвещения продолжала развиваться. Во второй половине XVIII века происходит расцвет  так называемой реалистической комедии.

В этот период происходит борьба между двумя течениями в драматургии  - пьесами, идеализирующими существующий миропорядок и пьесами, изображающими его критически.

В комедиографии первое направление было представлено сентиментальной комедией, а второе комедией реалистической.

Одним из наиболее ярких представителей второй сатирической линии был Сэмюэль Фут (1720-1777гг.). Этого актёра и драматурга современники прозвали «английским Аристофаном». Работал в жанре фарса («Мэр Гаррата» (1764), «Набоб» (1772), «Поездка в Кале»(1776))

Другим драматургом, сыгравшим значительную роль в развитии английской комедии просвещения, был Оливер Гольдсмит (1728-1774гг.).

Гольдсмит писал не только пьесы, но являлся так же поэтом, критиком и романистом.

Выступил и как автор теоретического труда «Опыт о театре, или сравнение весёлой и сентиментальной комедии» (1772), в котором называет саму основу жанра сентиментальной комедии противоестественной, т.к. «комедия должна вызывать смех, а не слёзы». Сентиментальной и нравоучительной драматургии он противопоставляет «весёлую комедию», которая не отступая от просветительских задач идейного воздействия на зрителей, взамен навязчивого морализаторства использует реалистическое изображение действительности в сочетании с юмором.

Пьесы: «Добрячок» (1768), «Ночь ошибок» (1773).

Ещё один драматург , работавший в жанре реалистической комедии – Джордж Кольман старший (1732-1794). Автор пьес «Полли Тоником» (1760), «Ревнивая жена» (1761), «Тайный брак» (1786).

 

Наиболее значительным для английской драматургии эпохи Просвещения оказалось творчество Ричарда-Бринсли Шеридана (1751-1816гг.).

Шеридан являлся не только драматургом, но и директором театра Дрюри-Лейн (с 1776 по 1809)

Первая его комедия  «Соперники» (1775) была поставлена, когда автору было 22 года.

В своих произведениях выступил как противник сентиментальной и сторонник весёлой комедии.

Перу Шеридана принадлежат фарс «День Святого Патрика, или Предприимчивый лейтенант» (1775), балладная опера «Дуэнья» (1775), комедия «Поездка в Скарборо» (1777, переделка пьесы Ванбру «Неисправимый»).

Пожалуй, лучшая и наиболее прославленная комедия Шеридана – «Школа злословия» (1777).

Последняя комедия «Критик» (1779) принадлежит к жанру пьес-репетиций и посвящена вопросам поэтики драмы.

После постановки этой пьесы Шеридан на 20 лет отходит от драматургии и проявляет себя в роли активного участника политической жизни (становится одним из лучших парламентских ораторов партии вигов). Выступил в качестве одного из обвинителей на процессе по делу о злоупотреблениях генерал-губернатора Индии Уоррена Гастингса.

В 1799 г. было написано последнее драматическое произведение Шеридана – трагедия «Писарро» (переработка мелодрамы Коцебу «Испанцы в Перу»).

Со смертью Шеридана сатирическая линия в английской драматургии угасла.

Лекция Полины