Здесь страсть в клочки не будет рвать герой,

Тираны войск не поведут на бой;

Герои взяты здесь из сферы низкой.

Страданья их примите к сердцу близко,

Сочувствие пусть встретит добродетель,—

Она живет не только в высшем свете.

(Генри Филдинг)

 

 

Третий театральный жанр.

В эпоху Просвещения в общественной жизни начинает играть активную роль буржуазия, так называемое третье сословие, которая, естественно, желает видеть на сцене себя, т.е. пьесы, рассказывающие о жизни мещан.
В связи с этим возникает необходимость в реформировании сложившейся системы театральных жанров. Два основных жанра, существовавших на тот момент – трагедия и комедия. Трагедия должна была изображать людей высокого происхождения, благородных (т.е. дворян), мещане не могли быть персонажами трагедии. Персонажами комедии могли быть люди всех сословий, но представители низших слоёв общества, в том числе и мещанство, высмеивались в комедиях, а соответственно этот жанр так же не мог удовлетворять потребностям времени.

Таким образом, возникает необходимость в возникновении нового жанра, который не был бы высокой трагедией и раскрывал бы темы, близкие и понятные буржуазному зрителю, но который при этом представлял бы мещанство в лучшем свете, нежели комедия. Проблемы и трудности буржуазии должны были быть отражены с не меньшей серьёзностью, чем, например, трагические несчастья королей и других высокородных особ.

Родоначальник мещанской драмы – Джордж Лилло.

1731 г. – постановка пьесы Лилло «Лондонский купец, или История Джорджа Барнвеля».  В посвящении к этой пьесе драматург изложил основные принципы мещанской трагедии. Одним из важнейших требований Лилло было приблизить трагедию к «условиям жизни большинства людей». Кроме того, драматург призывал к выдвижению на первый план сюжетов из частной жизни буржуазии (т.е. темы семьи и быта, по его мнению, были важнейшими). Изображение семейной жизни было необходимо для популяризации этических идеалов.

В этом состояло новаторство Лилло. Его идеи были заимствованы и развиты Дидро и Мерсье во Франции  и Лессингом в Германии.

Последователем Лилло был Эдуард Мур (1712-1757гг.).

Главное произведение Мура – пьеса «Игрок» (1753г.)

Как Лилло, так и Мур высказывали оптимистический взгляд на природу человека. Суть их этических воззрений состоял в том, что оба драматурга исходили из некоего добродетельного идеала, который представлялся им нормой буржуазного общества. Порок же рассматривался как отклонение от нормы. Произведениям обоих авторов свойственна склонность к назидательности.

Пьесы Мура пользовались, пожалуй, даже большим успехом, чем драмы Лилло. «Игрок» был переведён на несколько языков. На французский его переводил сам Дидро.

Лилло и Мур были новаторами, открывшими для драматургии той эпохи нового героя (из буржуазной среды) и новый блок сюжетов, связанных с мещанским бытом. Однако сюжетный материал обоих драматургов ограничивался семейным бытом, за рамки которого они не выходили.

Кроме того, мещнская трагедия идеализировала буржуазию.

Тем не менее, заслуга Лилло и Мура ещё и в том, что ими был создан новый жанр, заимствованный впоследствии драматургами других стран, претерпевший многочисленные изменения с течением времени и сейчас известный нам как драма.

Лекция Полины