Просвещение – эпоха открытий, основной линией этой эпохи стала борьба с феодализмом в Европе. Европейское общество восстало против господства аристократии, их нравов, идеологии и против феодального уклада жизни. Так же Просвещение - эпоха нового девиза человечества: «Бог сотворил человека несовершенным, задача человека же, совершенствовать себя».

В театре эпоха Просвещения играла огромную роль. Появляется «Просветительный театр», задача которого состояла в том, чтобы освободить людские умы от старых предрассудков и внушить им новые, просвещенные идеи, истинную мораль. Театр становится не только местом для развлечения. Он становится главным образом школой. Школой разума, морали и гражданской добродетелью.

Цель театра Просвещенияпри помощи действа на сцене донести до людей всю несправедливость европейского государства и уклада жизни. И, надо заметить, он весьма преуспел на этом поприще.

Основной частью влияния на людей в Просветительном театре становится пролог. «Пролог, или беседа» - девиз философов-драматургов того времени. Пролог сильно видоизменяется, становится поучительным словом перед спектаклем, вытаскивает наружу всю несправедливость мира. Он очень разросся, обогатился общественной, философской общественной аргументацией и превратился в своеобразную форму теоретических манифестов нового театра. Пролог – важнейший документ теории «новой просветительной драмы».

Значительно изменилась и форма проведения спектаклей. Исчезли радостные возгласы и смех, аристократия теперь не сидела на самых почетных местах, а простолюдины не теснились у подмостков. Теперь они чинно сидели по рядам и внимали поучительному слову.

Еще одно нововведение просветительного театра – на сцене стали играть женщины.

Основная задача просветительного театра состояла в том, чтобы максимально сблизить его с жизнью, сделать героем спектакля обыкновенного человека. Именно такого человека, чтобы распространить влияние просветительских идей на как можно больше количество людей.

Лекция Дарьи