Оскар Уайльд (1854-1900) – английский писатель-прозаик, драматург, публицист, эссеист, журналист

Несмотря на отдельные реалистические черты, свойственные творчеству Уайльда, назвать его писателем-реалистом нельзя

Прежде всего, это вступило бы в определённое противоречие с эстетическими взглядами самого Уайльда. Сторонник чистого искусства или искусства ради искусства, считавший красоту единственным человеческим идеалом, который находится вне каких-либо моральных категорий, а иногда и прямо враждебен морали, Оскар Уайльд менее всего был склонен к правдивому изображению действительности в своих произведениях.

Как и для других последователей подобной философии, для него жизнь была чем-то вторичным от искусства и ни в коме случае не наоборот. А это, безусловно, шло вразрез с воззрениями реалистов, считавших, что жизнь как она есть – вот главный предмет искусства и искусство едва ли не должно служить утилитарной цели – воспитанию человека и преобразованию окружающего мира. Всех этих взглядов Уайльд никогда не разделял.

Свою собственную жизнь Уайльд выстраивал как произведение искусства и отттого был известен своей эпатажностью.

К тому же творчество его в значительной степени примыкало к такому литературному направлению как декаданс. Это в большей степени заметно в поэзии и прозе Уайльда, однако нашло определённое отражение и в драматургии – в частности, в  трагедиях.

 

Драматургия Уайльда вообще распадается на две группы: трагедии и комедии.

Трагедии Уайльда - «Герцогиня Падуанская» (1883), «Саломея» (1893), а также два незаконченных произведения – «Флорентийская трагедия» и «Святая блудница, или Женщина, покрытая драгоценностями»

В центре внимания трагедий Оскара Уайльда – изображение сильных страстей, зачастую страстей тёмных, гибельных. Им свойственна эстетизация зла, а также мысль о том, что тёмное, аморальное начало уже заложено в самой человеческой природе.

Эмоциональное начало выступает в пьесах Уайльда на первый план, также он весьма откровенно по сравнению с его современниками-соотечественниками выводит на сцену эротические мотивы. Из-за этого написанная им на французском языке специально для Сары Бернар пьеса «Саломея» долгое время была запрещена к постановке в Англии.

 

А вот своими комедиями Уайльд снискал славу едва ли не самого блестящего английского драматурга конца XIX века.

Всего ему принадлежит 4 комедии: «Веер леди Уиндермир» (1892), «Женщина, не стоящая внимания» (1893), «Идеальный муж» (1895), «Как важно быть серьёзным» (1895

Как комедиографа Уайльда не случайно сравнивали с Шериданом и считали продолжателем его традиций

В своих комедиях Уайльд проявил себя как непревзойдённый мастер афоризма и парадокса

Герой Уайльда как правило близок самому автору, это светский молодой человек, противопоставляющий себя обществу с его предрассудками и традиционными устоями, зачастую он бравирует своим имморализмом

Уайльд отлично умеет высмеять современный ему общественный порядок, доведя до крайней степени те или иные его устои и превратив их таким образом в нечто парадоксально нелепое. Однако сатира, в общем-то, чужда комедиям Уайльда. Их характеризует скорее искромётный афористичный иногда абсурдный юмор и остроумие.

«… читая комедии Уайльда, важно не быть серьёзным» (А. Аникст)

 

 

Лекция Полины