Курс на новые формы общественной жизни и стремление к публичности требовали нового решения внешнего и внутреннего пространства города, зданий, соответствующего антуража.

Появляются дома и дворцы с расчетом на многолюдность, парковые зоны и сады, триумфальные арки, торжественные процессии (по случаям встречи и провода войск, спуска кораблей, свадеб, похорон), балы, маскарады, фейерверки…

Новая столица – Петербург. Организация пространства города, с учетом пожеланий, предпочтений и вкусов царя.

1700 год – новое летоисчисление (не с 1 сентября, а с 1 января).

Оплот старой идеологии – церковь – подчинена при Петре государству. Отменено патриаршество. Создан синод, состоящий из представителей высшего духовенства на царском жаловании и возглавляемый чиновником. Отмена литургических драм и прочих церковных мероприятий, намекающих на превосходство духовной власти над светской.

 

«Петровские потехи» - метод наглядного зрелищного воздействия. Просветительские задачи театра – знакомство русского зрителя с культурой Западной Европы.

1697г. – Масленица – «Огненная потеха» на Красном пруду (по случаю взятия Азова).

 

1698-1699гг. – в Москве находится труппа актеров-кукольников под руководством Яна Сплавского. «Показание камедиальных штук».

 

1702-1703гг. – Иоганн Кунст – немецкий актер прибывает в Москву по приказу Петра I. Выступления его труппы составили основу репертуара первого русского публичного театра.

В ожидании помещения играют преимущественно в доме адмирала Лефорта в Немецкой слободе. Играют, соответственно, на немецком языке, что ограничивает круг зрителей, не выводя театральное действо на желаемый Петром уровень общенародного веселия.

 

Под руководством И.Кунста открыта русская театральная школа.

По дошедшим до нас документальным свидетельствам, 23 декабря 1702 года играли спектакль уже на русском языке.

Спектакли шли 2 раза в неделю: немецкие представления чередовались с русскими.

 

Конец 1702г. – «Комедиальные хоромы» для театрализованных показов выстроены «за городом» (т.е. за стеной Кремля) – на Красной площади. Здесь есть «театриум» - помост сцены, «Нижние места» - партер, «хоры» - галереи и балкон, «чулан» - ложи. Театр освещался сальными свечами и был оснащен машинерией.

За билет в театр платили от 3 до 10 копеек.

Рядом с театром были выстроены избы для приезжающих издалека.

По свидетельствам, каждое представление собирало от 50 до 500 зрителей.

 

После смерти И.Кунста (февраль 1703г.) труппой руководит золотых дел мастер Отто  Фюрст (Артемий Фиршт) – до 1706г. Однако, половина немецкой труппы с ним не сходится и просится обратно на родину, получив увольнительную.также отмечают, что «иноземец комедиантов не учит с прилежанием и русского поведения не знает».

 

Из репертуара театра Кунста-Фюрста сохранились тексты нескольких пьес, а также имена актеров русской труппы: Федор Буславев, Семен Смирнов, Никита Кондратов, Василий Теленков (по прозвищу Шмага-пьяный).

 

Весна 1707г. – в Москве ожидают шведов, разбирают деревянные строения в Китай-городе. Не дожидаясь специального распоряжения, начинают и разбор «Комедиальной хоромины» на Красной площади. К тому времени, как государь спохватился, крыша здания уже была разобрана. Разборку прекратили, но представления проходить уже не могли.

Декорации, костюмы, тексты пьес перевезли в село Преображенское, где начал действовать придворный домашний театр царицы Натальи Алексеевны, младшей и любимой сестры Петра I.

 

1708г. – Наталья Алексеевна едет в Петербург, перевозит театр. Теперь он общедоступный, для всех желающих. Представления даются бесплатно, однако, большим интересом и спросом они не пользуются (неудобное расположение театра + отсутствие привычки к подобным мероприятиям у общества).

Наталья Алексеевна сама писала пьесы, обрабатывала библейские сюжеты и перенося действие в современные ей реалии.

Театр просуществовал до 1716г. (до смерти Натальи Алексеевна).

 

1723-1725гг. – в деревянном комедиантском доме на Мойке даёт представления немецкая труппа И.-Г.Манна. Спектакли снова давались на немецком. Актерский состав был слаб, репертуар старомоден.

 

При московском гошпитале (под руководством доктора Бидло) продолжают развиваться традиции школьного театра (усилиями учеников славяно-греко-латинской академии – с 1719 по 1722 год из академии в гошпиталь перешло более 100 учащихся). Театр помещается в сарае и носит гордое название «городского демократического театра». Существует до 1740-ого года. 

В петровскую эпоху заложен фундамент русского театра.

Перед театром впервые ставятся общественно политические и просветительские задачи. 

 Лекция Анны