Скоморохи - это актеры Древней Руси, впервые упомянулись в Летописи в 1068.

Само скоморошество – явление сложное. На Руси их считали волхвами, но это мнение ошибочно, поскольку скоморохи, участвуя в обрядах, не только не усиливали их религиозно-магический характер, а даже наоборот - вносили мирское, светское содержание.

Скоморошить, т.е. петь, плясать, балагурить, разыгрывать сценки, играть на музыкальных инструментах и лицедействовать, мог всякий. Но истинным скоморохом становился и назывался только тот, чье искусство выделялось на уровне остальных своей художественностью.

Именно со скоморошескими игрищами связано появление на Руси кукольного театра. Одним из видов искусства скоморохов был «глум» т.е. «сатира». Скоморохов часто называли “глумцами”. Глум, сатира, издевка и в дальнейшем будут прочно связаны со скоморохами.

Скоморохи принадлежали к числу «ремесленников», поскольку являлись «мастерами» музыки, пляски, поэзии и драмы. Но они расценивались лишь как потешники, забавники. Искусство скоморохов было связано идеологически с простым людом, которые обычно были настроены оппозиционно к правящим массам. Этот факт делал их мастерство не только бесполезным но и вредным и опасным идеологически с точки зрения феодалов и духовенства. Церковные поучения XI-XII веков объявляют грехом и ряженья, к которым прибегают скоморохи. Христианская церковь ставила скоморохов наравне с волхвами и ворожеями. Особенно сильному преследованию скоморохи подвергались в годы татарского ига, когда церковь стала усиленно проповедовать аскетический образ жизни. Но никакие гонения не искоренили скоморошье искусство. Напротив, оно успешно развивалось, а сатира становилась все острее.

В начале своего развития скоморосших представлений не было развитых сюжетов, отсутствовало перевоплощение в образ. Характер выступления скоморохов первоначально не требовал их объединения в большие группы. Для исполнения песен, сказок, былин и игры на инструменте достаточно было только одного исполнителя. Скоморохи оставляли родные места и бродили по русской земле в поисках заработка, переселялись из деревень в города, где обслуживали уже не только сельское, но и посадское население, а порой и княжеские дворы. Так же скоморохи привлекались к народным придворным представлениям.

При появлении «народной драмы» происходит деление на актеров и зрителей. Так же появляются «площадные театры ». В ней скоморохи высмеивают власть имущих, духовенство, богачей, сочувственно показывают простых людей. Народный театр строится на импровизации, включая пантомиму, музыку, пение, танцы, церковные номера. Исполнители использовали костюмы, маски, грим, бутафорию.

Но, не смотря на появление площадного театра и народной драмы, представления скоморохов не переросли в профессиональный театр. Для рождения театральных трупп не было условий – ведь власти и преследовали скоморохов. Церковь настойчиво ставила скоморохов в один ряд с носителями языческого мировоззрения (волхвами, колдунами). Но, не смотря ни на что, скоморошеские представления продолжали жить, а народный театр развивался.

В это же время церковь принимала все меры к утверждению своего влияния. Развивается литургическая драма.

Однако, несмотря на использование театрально-зрелищных форм, русская церковь не создавала своего театра.

В XVII веке Симеон Полоцкий (1629-1680) принял попытку на базе литургической драмы создать художественную литературную драму, но эта попытка оказалась единичной и бесплодной.

Лекция Дарьи