С 1731г. в России появляется постоянно действующий придворный театр, представленный первоклассными европейскими труппами. 

На престол в 1730г. Годичный траур по умершему монарху Петру II. Весь год – коронационные торжества и празднества. Но не маскарады и театральные действия. 

Велись переговоры с Саксо-Польским двором об ангажировании одной из трупп. Февраль 1731г. – труппа Августа II. 22 актёра. Труппа Джиованни Альберто Ристори: музыканты-виртуозы и вокалисты. Полноценная труппа итальянской комедии дель-арте во главе с директором Томазо Ристори (отцом Джиованни), в прошлом известным комиком.

Панталоне, Арлекин, Доктор, Бригелла и проч. Машинисты и декораторы. 

«Для камеди построить пристойный к тому дом на Красной площади, где прежде сего был камдиантский дом». Прежний был разобран. Теперь проект Растрелли – большие размеры, великолепная внутренняя отделка, по канонам лучших европейских театров, зрительный зал 4 яруса лож.

К моменту представлений театр не достроен, продолжают ещё несколько лет. В нём так и не состоялось ни одного представления – май 1737г. здание уничтожены пожаром. 

26 февраля 1731г. в разгар маскарадного веселья сыграли первую комедию при пении с великим всех удовольствии. 

«Счастливый обман» - подлоги, обманы, ошибки, счастливое воссоединение 3 пар.

Интермедия.

Анна Иоанновна хлопала, поднявшись с места и подавая пример.

Мало понимали слова - музыка, пение, пластика, пантомимы, импровизации. 

«Очень довольна ими, хотя и не понимает по-итальянски».

Выразила желание иметь переводы текст на русском, чтобы лучше понимать контекст и сопровождающие реплики.

 

Публика постепенно усваивала, кто есть кто – под маской скрывался один и тот же характер, а стало быть одни и те же мотивы поведения.

Зрителей занимал уже не только внешний комизм, они приучались следить за интригой, получая при этом удовольствие от импровизационного мастерства актёров. 

Декабрь 1731г. приглашенные актёры отбыли обратно на родину. 

Начало 1733 – новая труппа комедии дель арте под руководством очень известного актёра Джиованни Антонио Сакки  (создавшего маску-образ Труфальдино; сам Гольдони считал его «великим»). Труппа была в России до 1735г. Именно от неё остались сценарии комедий дель арте, переведённые и изданные на русском языке.

 

Май 1732г. – в Петербурге учреждён Сухопутный шляхетный кадетский корпус – привилегированное учебное заведение для детей дворян, называвшееся не иначе как Рыцарская академия.

Наводить светский лоск.

Общеобразовательные и специальные предметы + музыка, танцы, рисование, фехтование.

С 1 августа Жан Батист Ланде – преподаватель танцев.

Уже в январе кадеты, обученные Ланде, участвовали в балетных сценах в первой большой итальянской опере «Сила любви и ненависти», а в марте танцевали в придворном театре перед императрицей «три разные балета» и «имели честь быть похвалены».

 

1737г. – Ланде – челобитная с проектом учреждения «Ея Императорского Величества Танцевальной школы». 6 мальчиков и 6 девочек не старше 12 лет.

1 января 1738г. Ланде был взят на придворную службу – балетмейстером в «Итальянскую компанию».

Так появилась первая русская балетная группа. 

1737г. – в Зимнем дворце построен театральный зал и возведена сцена. 

Анна Иоанновна испытывала глубочайший пиетет ко всему западно-европейскому, склонность к размеренности, стремление к лоску и роскоши…

НО И любила всё русское, национальное, казавшееся тогда многим (особенно иностранцам) слишком простонародным.

При дворе - народные исполнители: рассказчики, затейники, музыканты на народных инструментах: гусли, бандуры и проч. 

Любительские спектакли  как редкое явление возникли в начале 18 века.

Во времена Анны Иоанновны художественный и профессиональный уровень возрос. Под влиянием итальянцев будоражились творческие зрители русских зрителей.

 

1734г. – «Комедия об Иосифе».

Продажа Иосифа братьями.

По типу – близость к школьной драме. Благолепие, Чистота, Смирение…

Автор – В.К.Тредиаковский?

Пошив костюмов, изготовление реквизита и бутафории.

Среди исполнителей придворные пажи, карлы, калмыки, Балакирев (состоявший шутом при императрице), певчие и кадеты корпуса.

 

От царского двора старались не отставать дворяне, заводившие домашние любительские спектакли, в которых занимали иногда своих «домовых» крепостных людей. 

Анна Иоанновна тратила большие суммы на разные празднества, балы, маскарады, торжественные приемы послов, фейерверки, иллюминации и театрализованные шествия.

При её дворе оживилась шутовская культура, продолжающая традиции «оседлых» скоморохов. 

6 февраля 1740г. – самый известный театрализованный праздник при Анне Иоанновне – «курьезная свадьба» шута князя Голицына с шутихой калмычкой Бужениновой в Ледяном доме. 

В начале 1740г. к русскому двору была приглашена драматическая немецкая труппа под руководством Каролины Нейбер, выдающейся актрисы и реформатора немецкой сцены.

Боролась за высоколитературный, классицистский репертуар.

Представления до октября 1740г. – кончина Анны Иоанновны. Траур.

 Лекция Анны