30 августа 1756 учреждён государственный публичный постоянно действующий «Русский для представления трагедий и комедий театр», ставший неотъемлемой частью официального придворного церемониала.

 Десятилетие Анны Иоановны в придворной театральной жизни (по доминанте присутствующих трупп и артистов) называли «итальянским».

При Елизавете Петровне главная задача «итальянской компании» - торжественное представление великолепных опер с балетами.

Важное и перспективное новшество – участие хора придворных (церковных) певчих в итальянских операх.

К коронации Елизаветы Петровны готовилась опера «Милосердие Титово», в которой для громкой хвалебной песни императору Титу понадобился торжественный хор. Позднее это стало непременным правилом и украшением не только всех опер, но и камерных концертов.

Постепенно из общего хора певчих выделяются и оперные солисты (первый из них – М.Ф. Полторацкий)

Балетные сцены.

Исполняли «танцевальные ученики» Ланде, которые уже достигли известного мастерства и с 1743г. были переведены в ранг профессиональных «танцевальщиков» и «танцевальщиц». 

Для спектаклей, приходящих во время коронационных торжеств, в Москве возвели новое театральное здание – Оперный дом (Берег Яузы, проект Растрелли)

С мая 1742г. – здесь представления оперы, итальянских интермедий, французских комедий.

 

Во второй половине мая 1742г. в разгар коронационных празднеств в Москву прибыли французские артисты.

Именно их спектакль познакомили русскую публику с французским классицистским театром, с пьесами Корнеля, Расина, Мольера и др.

Постановки сопровождались программой-переводом, кратким пересказом содержания.

 

«Французская компания» в течение почти двух десятилетий занимала прочное место в придворной театральной жизни России, меняя время от времени исполнителей и репертуар.

Вызывала желание подражать, интерес к французской культуре.

 

«Немецкая комедия»

Организатор Иоганн-Христофор Зигмунд.

Иоганн Христофор Зигмунд, живший в России уже почти десять лет, приехал из Курляндии в начале царствования Анны Иоанновны и стал известен как «показыватель» механических кукол. Не раз он вместе с женой выступал «в комнате Ее Императорского Величества» и вскоре получил разрешение давать публичные спектакли, о чем сообщала афиша: «Известно чинится, что недавно прибывшие сюды Немецкие показыватели выпускных кукол смотрения достойную комедию представлять будут: «О преступлении прародителей Адама и Евы. Где показаны будут виды неба, ада и красного рая с различными зверями и приятным пением птиц».

Собственно, Иоганн Зигмунд слыл довольно хорошим механиком — их искусство расцветало в это время в Европе.

17 сентября 1742г., в год коронационных торжеств, императрица пожаловала «немецкой банды комедианту Зигмунду с женой его Елизаветой» привилегию на содержание комедий в Москве, Петербурге, Риге…

А уже в августе ему отвели места для построения театров.

 

Комедии дель арте, понятные самой непритязательной аудитории, так как персонажи и характеры были уже хорошо знакомы русской публике.

Представление приправлялось цирковыми акробатическими номерами, фокусами, трюками, пением, танцами, соло на музыкальных инструментах, показом дрессированных зверей, механическими «чудесами», включая фигуры-автоматы и куклы-марионетки.

 

1747г. – смерть Зигмунда.

«Немецкую слободу» возглавил Пётр Гильфердинг, собравший сильную труппу и пытавшийся создать «правильный немецкий театр», ориентированный в основном на драматическое искусство (и исключающий зрелища других видов).

 

К середине 1770 – затухание интереса к «Немецкой комедии», воспитавшей публику.

Интерес к собственному национальному театру.

Активная деятельность полупрофессиональных партикулярных (частный, вольный, самостоятельный, независимый) трупп «охотников».

 

«Охотники» (охотчии)

Возникали стихийно из людей разных профессий, разного рода занятий, разного возраста и общественного и имущественного положения.

Студенты духовных академий и семинарий, ученики светских учебных заведений, служащие, крепостные.

Объединяла страсть к представлениям.

 

«Ранний период» 1720-1740гг. Чисто любительские постановки со всеми присущими им признаками: бессистемность, эпизодичность, случайность…

Важно, что спектакли играются в случайном и – главное! – необорудованном специально для представлений помещении.

«Игрища». У современников отношение неуважительное, у властей – подозрительное.

 

Конец 1740 – «зрелый этап».

Небывалая активность городских групп.

Генерал-полицмейстер А.Д.Татищев обращается к императрице за официальной санкцией, касающейся этих театральных объединений и вообще всей зрелищно-увесилительной жизни, начинающей принимать иные формы и размеры. «Воспрещения не чинить».

 

Переход от эпизодичности к сезонности. Почти весь год, с перерывом на посты. Аренда из года в год одних и тех же помещений. Приспосабливаемая драматургия специально под них, или гибкость.

Повышение профессионального уровня.

 

Аренда «Немецкой слободы» - профессионального театра «охотничими».

Со всем реквизитом, гардеробом, декорациями.

Конкурентоспособность.

Предварительная подготовка – репетиционный период.