Фёдор Григорьевич Волков (1729-1763) – русский актер, режиссер, театральный деятель, создатель первого русского театра.

 

      Родился в Костроме в купеческой семье. После смерти отца переехал в Ярославль, где воспитывался отчимом – ярославским купцом и промышленником.

Детство и юность Волкова совпала с «золотым веком» русского любительского театра (+ продолжались традиции школьных театров и народных игрищ). Именно в это время Россия, пройдя путь наблюдения и подражания, особенно нуждается в поднятии престижа в контексте мирового культурного пространства.   

 

1741–1748гг - Фёдор Волков обучается в Москве и увлекается театром: играет на святках в духовных драмах и переводных комедиях, читает пьесы Сумарокова, знакомится с итальянским оперно-балетным театром, изучает декорационное искусство и технику.

 

Вернувшись в Ярославль, Волков открывает свой театр представлением трагедии Сумарокова «Хорев» и комедии Мольера «Лекарь поневоле». Репертуар включал также и школьные драмы, и пьесы-инсценировки…

 

1851г -   указ о доставке  братьев Волковых с труппой в Санкт-Петербург.

В конце января 1852 ярославцы, прибыв в Царское Село, сыграли несколько пьес: «Хорев», «Синав и Трувор», «Гамлет» Сумарокова и «Комедия о покаянии грешного человека» Ростовского.

Игра волковской труппы отличалась природной талантливостью исполнения.

Наиболее одаренные актеры Ярославского театра, в том числе и Волков, были отданы на обучение в Шляхетный корпус.

 

30 августа 1756  - Елизавета издает приказ об учреждении «Русского для представления трагедии и комедии театра», доступного для разных слов городской публики.

 

1756–1762гг. – расцвет творчества Ф.Волкова.

Актер принимал участие и в политической жизни России.

Был одним из инициаторов заговора с целью свержения Петра III.

За многие заслуги перед императрицей был возведен в дворянское сословие, но от предложенной Екатериной II должности кабинет-министра и ордена святого Андрея Первозванного, отказался.

 

Волков отказался от напевной декламации, играл и комические и трагические роли, нарушив незыблемый для классицистов канон строго распределения амплуа.

 

1763г. Волков руководит организацией и проведением маскарада «Торжествующая Минерва», организованного в Москве в честь коронации Екатерины II.

Гуляния длятся 3 дня.

 

Во время маскарада Волков заболевает и умирает 4 апреля 1763г.