Средними веками называют исторический период, следующий после античности и предшествующий новому времени.

Началом этой эпохи принято считать крушение Западной Римской Империи в конце V в. н.э., а по поводу конца средневековья среди историков нет однозначного мнения. В целом началом Нового времени можно считать XV-XVI вв., хотя в каждой стране средневековье имело свои характерные особенности и из-за этого невозможно ввести одну точную периодизацию для всей Европы.

Сам термин Средние века также носит условный характер, и может быть в полной мере применён только к истории стран Европы, в частности, Западной Европы. Термин был введён итальянским гуманистом Флавио Бьондо. 

 

Основные черты западноевропейского средневековья:

- феодальная система землепользования

- система вассалитета

- доминирование Церкви в религиозной жизни. Политическая власть Церкви

- куртуазные идеалы рыцарства

- аскетические идеалы монашества

 

Средневековье делится на 3 периода:

  • Раннее Средневековье (конец V – середина XI вв)

В эту эпоху произошло великое переселение народов,

  • Высокое или Классическое Средневековье  (середина XI – конец XIV вв)

Быстрое увеличение численности населения Европы, которое привело к резким изменениям во всех сферах жизни людей. Организация крестовых походов. Активное развитие культуры.

1054 г. – раскол христианской церкви на католическую и православную.

В этот период происходит открытие европейцами стран Азии и заимствование у них технических и культурных достижений.

  • Позднее Средневековье или Ранее Новое время (XIV-XVI вв)

Позднее Средневековье часто называют Эпохой Возрождения (согласно Википедии)

Ряд бедствий, поразивших Европу: голод  1315-1317 гг., эпидемия чумы, крестьянские войны в Англии и Франции, Столетняя война, монголо-татарское нашествие в Восточной Европе.

1453 г. – Падение Восточной Римской Империи.

Начало Реформации.

 

Мировоззрение средневекового человека

Теоцентризм (Тео – Бог). Человек Средневековья глубоко религиозен. Сама эпоха сформирована христианством. Эта религия оказывала тотальное влияние на всю духовную жизнь людей. Христианство является единственной религией средневековой Европы, все другие верования считаются ересями, лжерелегиями, языческими идолопоклонствами и т.д.

Религия оказывает сильное влияние на все стороны человеческой жизни. Ценностная шкала средневекового человека формируется под влиянием христианства.

Ощущение движения времени человеком средних веков складывается из языческого и христианского представлений о времени. Языческое время вечно. Согласно языческим представлениям движение времени – вечный круговорот, вечное возрождение после смерти (как природа возрождается после зимы), вечное пребывание всего и вся в некоем безвременье. Христианство вместе с понятием конца света приносит представление о времени как о линейно движущемся от начала (сотворения мира) вперёд к своему завершению, т.е. Страшному суду и Апокалипсису. Появляются многочисленные эсхатологические мотивы (Эсхатология – учение о конце света).

 Хотя христианство всеми силами боролось с язычеством, до конца избавится ото всех языческих пережитков ему не удалось, таким образом, христианские идеи начали существовать в своеобразном синтезе с язычеством,  первая роль в котором, безусловно, отдавалась христианству. Применительно к пониманию времени, это имело такие последствия: время воспринималось христианским человеком двояко, как круговое, т.е. вечное, и как линейное, т.е. конечное. На циклическое представление о времени так же накладывается христианская символика, оно начинает восприниматься как вечное повторение священной истории (рождение, странствия, страдальческая смерть и воскресение Христа). Значительную роль в этом сыграли церковные праздники, которые воспринимались как чествование не какого-либо давно прошедшего события, а события, происходящего непосредственно сейчас и повторяющегося из года в год. Каждый год страстная неделя воспринималась средневековым человеком не как воспоминание о распятии и воскресении Христа, а как непосредственное переживание вновь всех этих событий.

В остальном сосуществование вытесненных, но выживших языческих представлений с христианскими являлось также особенностью сознания средневекового человека. И чем менее был образован человек, тем больше его сознание сохраняло пережитков язычества. Причина этого заключалось в том, что образование в средневековье тоже было только религиозным.

Представление человека о самом себе в эпоху средневековья тоже было двойственным: с одной стороны, он – венец творения, созданный по образу и подобию Божию, единственное создание Бога, обладающее бессмертной душой, с другой стороны, человек изначально греховен (первородный грех), и сам он ничто в сравнении с Богом и Его могуществом.

Теоцентризм оказывает огромное влияние и на искусство в Средние века. Искусство стремится утвердить религиозную идею.

Дуалистическое представление об окружающем мире. Мир распадается на земную и духовную составляющие. Земной мир видим глазу, духовный же – это мир небесный. Главенство, естественно, отдаётся миру божественному.

Природа человека также представляется как сочетание плотского и духовного. Причём всё плотское греховно, следовательно, каждый человек должен вести аскетический образ жизни и стремится к укрощению плоти и возвышению духа.

Символизм и аллегоризм. В событиях, происходящих в реальности, людям видятся откровения и божественные знаки.

Аллегоризм и символизм является также важной особенностью средневекового искусства.

Главными добродетелями становятся вера и верность (верность феодалу, например, верность рыцаря тому идеалу, которому он служит).

 

В искусстве проявляются все эти черты средневекового мировоззрения. Красота идеи важнее красоты формы. Произведения искусства должны содержать в себе хвалу Богу, творцу всего сущего, уничижение бренной земной жизни, или порождать в человеке страх Божий.

Эпоха Средневековья становится расцветом архитектуры. Главным стилем этого времени была готика, которая наиболее ярко отражает духовность средневекового искусства, его устремлённость к божественному и мрачную, но торжественную красоту, от которой захватывает дух.

 

Наследие античности отвергается в Средние века как языческое. Хотя говорит о полном его забвении невозможно, скорее, о выборочном использовании. Всё, что могло пойти на службу христианству заимствовалось им и подвергалось некоторым трансформациям, а то, что противоречило христианству, отбрасывалось.

Из авторов античности средневековье уважительно относилось к Платону с его идеалистической философией, Аристотелю, логика которого послужила одной из основ для средневековой схоластики, а также Вергилия, который почитался средневековыми религиозными деятелями как языческий поэт, предсказавший рождение Христа (речь идёт о 4 эклоге из «Буколик» Вергилия).

Мифологические сюжеты становится материалом для многочисленных аллегорий и нравственных поучений. Античная история представляет интерес так же отчасти как материал для аллегорических толкований, а отчасти для выведения родословных европейских правителей.

 

Лекция Полины