Литургическая драма становилась все более популярной, а соответственно увеличивалось количество зрителей. Паперть перед храмом уже не могла вместить всех желающих, действие было перенесено на огороженные площади и улицы. К началу XIV века полулитургическая драма превратилась и была заменена мираклем и мистерией.

 

Миракль - франц. miracle, от лат. miraculum – чудо.

Возник во Франции в XIII веке, как идеологическое оружие церкви. ПРопогандирует христианские идеи и мораль. Не случайно первый известный миракль, Игра о святом Николае (Ж.Бодель, 1200), сюжетно связан с главными событиями христианского мира 12–13 вв. – крестовыми походами.

Чудо, совершенное Девой Марией или святыми – основа сюжета Миракля. Миракль непременно носит назидательный характер, текст изложен в стихотворной форме.

И поэтому акцент ставится не на актеров и их игру, а на технические приспособления и специальные эффекты, которые позволяют зримо воплотить Чудо.

«        В XIV в. в миракле, получившем распространение во всех странах Европы, Усиляются реалистические элементы и бытовые эпизоды. Миракль того времени отражает обострение феодальных противоречий, кровавой борьбы за власть (Миракль о Роберте-дьяволе, Миракль о Берте с большими ногами, Спасенная аббатиса и др.). К тому же времени возникает традиция создания мираклей на сюжеты латинских повестей, городских фаблио и эпических поэм (франц. Миракль о Гризельде, итал. Представление о Стеле и Представление о святой Уливе, испанск. auto sacramental – «священные действа» – Житие святой Орозии и др.)

В XV - XVI вв. миракль существовал в европейском театре примерно на равных правах с моралите. Однако к концу популярность миракля идет на спад; хотя в католической Испании отголоски этого жанра отчетливо слышны в драматургии Ренессанса (Л. де Вега, Т. де Молина, П.Кальдерон).

К концу XVII - XVIII вв. миракль в своем каноническом виде сохраняется только в репертуаре иезуитских школьных театров.

На рубеже XIX - XX вв. миракль переживает краткий период возрождения в драматургии символистов (М.Метерлинк «Сестра Беатриса», «Чудо святого Антония»; Л.Андреев «Жизнь человека»; и др.).»

Энциклопедия Кругосвет.

 

 Моралите французское moralite, от латинского moralis – нравственный.

Появился в XV – XVI  веках. Это аллегорическая драма, назидательного характера. В ней героями являются не люди, понятия.

«Моралите — это диспут в лицах, разыгранный на подмостках, конфликт, выраженный не через дейст­вие, а через спор персонажей. Подчас в сценках, где говорилось о грехах и пороках, появлялся элемент фарса, социальной сатиры, в них проникало дыха­ние толпы и «вольный дух площади» (А. С. Пуш­кин).

Т.е содержание раскрывалось в диалогах, а сам спектакль представлял собой развернутый диспут.

Народные истоки жанра — аллегорическое олицетворение борьбы Лета с Зимой. Но моралите – христианский спектакль, а потому олицетворение применяется к добродетелям и грехам.

Надписи на груди и атрибуты в руках героев были всем понятны и традиционны. Играли на балаганных подмостках. Имелись как бы декорации в виде балкона, где представляли жи­вые картины небесных сфер — ангелов и бога Сава­офа. Аллегорические герои, делились на два ла­геря и появлялись с противоположных сторон, образуя симметричные группы.

 

Персонажи Средневекового Моралите

Атрибуты персонажей

Вера

Библия, Крест

Надежда

Якорь

Возмездие

Меч

Совесть

Зеркало

Послушание

Четки

Трудолюбие

Лопата

Обжорство

Блюда с яствами

Пьянство

Бутыль

Скупость

Кошель золота

Наслаждение

Апельсин

Лесть

Лисий хвост, которым она поглаживает глупость

 

В XX в интерес к Моралите возрастает. Драматурги и режиссеры используют его в своих работах, потому что нет ни одного жанра театрального искусства, где бы так ярко и четко было разграничение добра и зла,»вселенский» охват событий, призыв, назидание и обращение к людским массам, «плакатная» метафора и склонность к притче.

  

Пример сюжета Моралите:

«Древнейшим памятником моралите является пьеса «Хорошо осведомленный и дурно осведомленный». В этой французской пьесе выводятся два главных действующих лица с указанным наименованием. Каждый из этих героев вращается в соответственном их характеру обществе. Хорошо осведомленный постепенно расширяет свои связи с различного рода добродетелями — прежде всего с Разумом, который приводит его к Вере, а затем и ко всем другим добродетелям. Под влиянием этих добродетелей Хорошо осведомленный расстается со своим богатством и взамен того от Покаяния получает бич и, наконец, приходит к Хорошему Концу. Дурно осведомленный под влиянием Непослушания и Мятежа поступает в общество Безумия, Распутства, Отчаяния, Кражи и т. д., которые приводят его к Дурному Концу — к свинье с большими сосками и окруженной поросятами, являющимися олицетворением чертей. Оба эти героя в конце концов приходят к колесу Фортуны. К этому вращающемуся колесу привязаны четыре человека с надписями: Regnabo (я буду царствовать), Regno (я царствую), Regnavi (я царствовал) и Sum sine regno (я без царства). Дурной Конец спрашивает Дурно осведомленного расскаивается ли он в своих грехах. После отрицательного ответа чертенята уносят его в ад, а Хорошо осведомленного ангелы — в рай. Ад в этой моралитэ изображен иначе, чем в мистериях. Он помещается в кухне богатого господина. Вместо чертей в нем лакеи, одетые по последней моде. Грешников здесь угощают ярко горящими кушаньями, которые их сжигают».

 

Мистерия - от греч. mysterion – таинство, тайна. (XIV – XVI)

Мистерия является самой поздней театральной формой Средневекового театра, но при этом самой полной. Это представление включало в себя все формы средневекового театра (моралите, фарс, миракль и проч). Организаторами представления, которое длилось от трех до сорока дней, являлись цеха и муниципалитеты. А принимало участие, бывало, более 300 человек.

За несколько месяцев до игры трубачи «оглашали» мистерию, зазывая всех желающих в город, чтобы принять участие в ее сочинении. Авторами были образованный люд: студенты, богословы, юристы, врачи. Создавался единый сценарий, в то же время значительная часть текста была импровизацией. Античные трагедии и комедии, жития святых, рыцарские романы — все шло в ход. Основными циклами были: ветхозаветный, новозаветный, апостольский. Сюжеты Библии и Евангелия перемежевались с бытовыми интермедиями и комическими номерами.

Начиналось представление и, вдруг, посреди играющих, мог оказаться автор с книгой распоряжающийся происходящим и подсказывающий текст. Тогда это никому не мешало и никого не смущало. Распределение ролей было простым: роли, которые хотели играть все (например волхвы с хорошими костюмами) продавались с аукциона. А за роли которые никто не хотел играть платили, поэтому их исполняли нищие и гистрионы.

Ремесленники готовили оформление: повозки и помосты, декорации, реквизит и костюмы. Каждый цех оформлял и ставил один эпизод.

К середине XVI века мистерия была запрещена почт во всех странах Европы.

 Мистерия внесла большой вклад в развитие театра. Она положила начало возникновению актерской самодеятельности. При ней появились ответвленные профессии театра, такие как сценограф, продюсер, постановщик трюков. С мистерией театр стал более популярен.

Лекция Александры Давыдовой