В сознании средневекового человека противоречиво соединялись самые причудливые суеверия и здравый смысл, неистовая вера и насмешки над церковными догмами.

 

Гистрионы – уличные шутники и забавники. Во Франции их называли жонглерами, в Англии — менестрелями, на Руси — скоморохами, в Германии — шпильманы, в Польше — франты.

Театр одного актера - вот что собой являл искусный гистрион, который мог быть фокусником, акробатом, плясуном, музыкантом, комедиантом и сказителем.

Иногда Гистрионы и ваганты обьединялись в особые «братства» из которых в последствии образовывались кружки актеров-любителей.  Таким, например, было во Франции «Братство беззаботных ребят» во главе с Принцем Дураков. «Ребята» разы­грывали потешные «дурацкие» действа, в которых высмеивалось всё и вся, а церковь предста­вала в облике Матери-Дурехи.

Подвергались гонениям со стороны светских и церковных властей.

 Искусство вагантов было более дерзостным. Здесь царили пародия и сатира. Ваганты, или «бродя­чие клирики», — это недоучившиеся семинаристы и расстриги-попы. На мотивы церковных гимнов они распевали хвалу «Бахусу всепьющему», пародиро­вали молитвы и церковные службы.

Пользовались  в своем творчестве преимущественно латинским языком – языком духовенства.

Жонглерстранствующий комедиант и музыкант.

С XI в. стали профессиональными исполнителями, сосредоточились в городах. В XIII в. начали объединяться в некоторых странах в «братства» (своеобразные цеховые организации).

В течение долгого времени жонглеры были единственными носителями светской музыкальной культуры и, в частности, единственными профессионалами в области инструментальной музыки.  Жонглерами называли также гистрионами.

Жонглеры находившихся при труверах и трубадурах, назывались менестрелями.

Шпильман. В Германии место для игры, острословия и брани называлось шпильхофили шпильберг. Это могло быть место на городской площади, монастырский двор или сад, пространство внутри замка. Профессия подразумевала синтетичность. Отсюда и название актера — шпильман, тот, кто сочиняет, поет, танцует, водит зверей и разыгрывает сценки.

Трубадуры, Труверы, Менестрели. В основном это придворные поэты и музыканты, носители рыцарского куртуазного идеала. Они помогали неспособным рыцарям сочинять и петь песни для прекрасной дамы.

Более дерзостным было искусство вагантов.

 Шут аналог клоуна.  Традиционный шутовской колпак с бубенцами – это символ. Три длинный конца символизируют ослиные уши и хвост – атрибуты карнавальных костюмов «ослиных процессий»  раннего средневековья и карнавальных костюмов Сатурналий.

Все королевские дворы Средневековья нанимали различного рода шутов, в умения которых входило музицирование, жонглирование, актёрство и загадывание загадок.

В Европе Шут был человеком, который мог себе позволить критиковать даже короля (нередко по приказу своего господина) и был символическим близнецом короля. В России шут противопоставлялся Царю как носитель некоторого тайного знания.

Но и мим не исчезает с крахом Римской империи в V в н.э.

Лекция Александры Давыдовой