Светская драматургия.

Во французском городе Аррас родился будущий трувер по имени Адама де Ла-Аль (около  1238-1287). Де Ла-Аль был страстно увлечен поэзией, музыкой и театром. Он жил в Париже и в Италии при дворе Карла  Анжуйского.
В его произведениях были зачатки будущего Возрождения, а сатирическое начало нашло свое продолжение в фарсе XV века. Но на протяжении веков у трувера не было последователей, потому что комедийная струя светского драматурга заглушалась миракля.
В его творчестве народно-поэтическое сочетается с сатирой, а главной темой являются жизненные события, не обращенные к религии.
проследить тенденцию этой формы средневекового театра невозможно, т.к Адам был его единственным представителем.
 
Фарс – лат. farta "начинка". Устроители мистерий обычно писали «здесь вставить фарс».
Фарс повернут своим содержанием к действительности, Он высмеивает чванливых дворян, солдат-мародеров, монахов-торговцев, скаредных купцов. В фарсе остро подмечены и резко очерчены характеры и жизненный материал, в основу кладутся бытовые сцены из жизни. Сами исполнители доводили представление до пародийной карикатуры, а исполнение до жизнерадостного восторга.
Сценической задачей фарсеров было воссоздание на сцене определенных  типов: хвастливого солдата, ловкого городского молодчика, хитрого слуги и проч. Но не смотря на довольно четкое следование созданной маске была развита и импровизация – фарсеры в живую общались со зрителями. 
Основные исполнители фарса — участники «Дурацких корпораций».
Фарс – очень динамичный и эффектный жанр. В нем все время бегают, прыгают, дерутся. танцуют, смеются и ругаются/
 
               Судьба фарсеров довольна плачевна и ухудшалась из года в год. А в конце XVI- начале XVII в. власть прекратила существование всех крупнейших корпораций фарсеров.
 
Фарс оказал влияние на дальнейшее развитие театра:
Италия – из фарса рождается комедия дель арте.
Испания – фарсу подчинено творчества «отца испанского театра» Лопе дэ Руэда
Англия – Джон Грейвуд пишет свои интерлюдии.
Франция – фарс питал комедии Мольера.
Скорее всего именно фарс является звеном между театром старым и новым.
 
     Оставшиеся жанры Средневекового театра

Соти (фр. sotie – глупость) — жанр, в котором участвуют не бытовые персонажи, а шуты и дураки. Причем здесь есть свои типажи: дурак — солдат, дурак — обманщик, дурак — взяточник. Расцвет соти — XV–XVI вв.

Интерлюдия — английский фарс. Любимая тема английского фарса — продажность и распутство папского духовенства, поскольку в Англии укрепляется реформаторская церковь.

Кукольный фарс выдвигает в главные герои Петрушку (Панча, Полишинеля) и их родичей. Это бытовые сатирические и фривольные сценки с непременным сражением со Смертью, Цербером или Чертом.

Лекция Александры Давыдовой