Церковь преследовала гистрионов и вагантов. Актеров отлучали от церкви и хоронили на неосвященной земле. Но церковь была бессильна уничтожить любовь народа к театральным зрелищам. Стремясь сделать службу в церкви (литургию) более действенной, привлечь к ней больше народа, духовенство само начинает использовать театральные формы.

 

Литургическая драма. Возникла из тропов - латинских литургических песнопений, строившихся по принципу «вопрос — ответ» и сопровождавшихся символической жестикуляцией.

Создавалась на сюжеты из священного писания – инсценировка отдельных эпизодов Евангелия. Изначально читается на латыни. «Актерами» являются духовные лица.

Для литургической драмы был характерен строгий формализованный, ритуально-символический характер исполнения.

Существовало два цикла такой драмы: Рождественский (рассказывающий о рождении Христа) и Пасхальный (история воскресения Христа).

 В рождественской литургической драме  посредине  храма  ставили крест, потом его заворачивали в черную материю, что означало погребение тела господнего.

В пасхальной литургической драме разыгрывалась сцена  трех  Марий и Ангела у гроба  Христа (их  изображали  четверо  священников).

Ангел спрашивал:"Кого вы ищете  в  гробу, христианки?"

Марии хором отвечали: "Иисуса Назарянина, распятого, о небожитель!"

И  Ангел  говорил  им: "Его  здесь  нет, он    восстал, как    предсказал

раньше. Идите возвестите, что он восстал из гроба!"

После этого хор пел молитву, восславлявшую воскресение Христа.

 Со временем Литургическа драма начинает усложняться, хотя всем по прежнему занимаются священники. Появляются «режиссерские инструкции» с точным указанием текста и движений, разнообразные костюмы, постановочные эффекты (например зримое «проваливание в ад» и «вознесение на небеса»). Все это начинало отвлекать горожан от службы церкви.

 

Полулитургическая драма. появляется из-за указа папы Иннокентия III.

 В 1210г литургическая драма была запрещена папой внутри здания церквей. Не желая терять такой мотиватор как театр, церковные власти выводят литургическую драму на паперти, где она попадает под влияние толпы. Теперь люди, а не церковь диктует  свои вкусы. Желания народа заставляет церковь давать представления в дни  ярмарок, а не церковных праздников. Полностью переводит драму на  родной и понятный толпе язык.

Заботясь об успехе, церковники стали подбирать  более  житейские сюжеты. Материалом для полулитургической драмы  становятся  библейские сюжеты, подверженные бытовому толкованию. Библейский легенды подвергаются с течением времени поэтической  обработке. Вводятся и технические новшества: окончательно  устанавливается  принцип симультанной декорации (это когда одновременно показывается  несколько мест действия). Увеличивается число трюков, появляются маски изображающие чертей и дьяволят – что дает комедийное снижение искусства.

Однако, несмотря на все это, церковная  драма  продолжала  сохранять тесную связь с церковью. Драма ставилась на  паперти, на  церковные средства, ее репертуар составлялся духовными  лицами Со временем священнослужителей не хватает для исполнения всех ролей и к игре начинают привлекать мирян, и даже гистрионов.

Лекция Александры Давыдовой