1901г. – смерть королевы Виктории (правление 1837-1901).

Эпоха политической и экономической стабильности.

Идея всеобщей незыблемости, размеренности, канона.

 

Постепенное формирование режиссерского театра.

Генри Ирвинг, Эллен Терри.

Театр «Лицеум». Эдвард Гордон Крэг – Гамлет, Ромео, Петруччио, Макбет.

 

«Ирвинг ставил пьесу сам, но ставил её в интересах одного актера, и все в ней должно было работать на Ирвинга. Режиссер так не поступает. Ирвинг думал только как актер и никогда как художник».

 

Рождение режиссерского театра – Бернард Шоу (1856-1950).

Театр «Роял Корт».

 

1904г. – антреприза Харли Гренвилл-Баркера.

Доказать, что современная английская пьеса существует, бросить вызов новой драме.

Открытие – пьеса «Кандида» Б.Шоу. Штатный драматург театра.

3 года – 11 пьес.

Шоу – драматург и режиссер.

Ремарки – готовые мизансцены.

Репетируя, продолжал работать над текстом, менял реплики, добиваясь бОльшей точности.

Работа критика – детальное понимание театра.

 

«Квинтенсенция ибсенизма» (1913) – книга на основе лекции 1890г.

Новая драматургическая техника Ибсена, суть которой в дискуссии, переплетающейся с действием.

«Слышался гул и хруст подлинной жизни, сквозь которую временами проглядывала поэзия».

 

Актер для Шоу – главный элемент спектакля.

Высокий интеллектуальный заряд

Точное психологическое обоснование поступков персонажей.

Ритм спектакля – отсутствие неоправданных пауз. Паузы должны быть осмыслены, действие не должно останавливаться. Если актер не имеет реплик, он должен продолжать держать внимание, жить на сцене.

 Драматург должен сам ставить свои пьесы.

 

Харли Гренвилл-Баркер (1877-1946).

 

Играл в пьесах Шоу, Голсуорси, собственных.

Его постановки отличались безупречными декорациями и костюмами.

Цель – создать национальный театр.

Разработки будущих постановок Шекспира – несколько томов.

Новаторский подход:

Контакт зрителей и актеров.

Поощрял свободную импровизацию.

«Ты не принцесса, ты простая крестьянская девушка, выросшая у пастухов, королева творога и сливок. Помни – никакой поэтичности! Только чистосердечие».

Статуарность поз и неврастения. Резкие контрасты.

 

«Сон в летнюю ночь».

Первый поставил спектакль таким образом, что разыгрываемая ремесленниками трагедия о Пираме и Фисбе не воспринимались вставными эпизодами.

Отказался от постановочных эффектов.

Актеры играли в современных костюмах.

«Он поощрял помпезные выходы и уходы по центру сцены, декламационный стиль, величественные жесты, но в его искусных руках эти театральные приемы становились из лицедейских и мелодраматических классическими, благородными, подлинно трагичными, потому что он пользовался ими с безошибочным вкусом и простотой».

 


Федор Федорович Комиссаржевский (1882-1954).

Известный русский режиссер и театральный педагог, в начале 1920х эмигрировал в Англию и прославился постановкой чеховских пьес.

«Три сестры» в романтическом духе.

Пространство сцены. Террасы и проглядывали прострелы комнат.

Ширмы, на которые проецировались тени, находящихся в комнате.

 

«Чайка».

Точно выверенный ритм, интересные мизансцены.

Слабовольный, симпатичный Тригорин – Гилгуд. «искренний в своей неискренности, ни в коем случае не первоклассный писатель…В последнем акте Комиссаржевский трактовал его как фигуру трагическую: он понимает горе, которое причинил окружающим, жалеет Константина, которого считает талантливее себя, стыдится возвращения к Аркадиной и искренне потрясен смертью её сына».

Аркадина – красота, элегантность, восхищение… прикрывают эгоизм. Комические мазки – какая она жадная и как скрывает это. Её эгоизм сочетался минутами нежности к брату и сыну, её постоянно обуревала ревность и страх потери Тригорина, она мучительно воспринимала свой возраст.

Первая по-настоящему чеховская «Чайка» на английской сцене.

 

Лоуренс Оливье (1907-1989).

1936 приглашен в «Олдвик»

Дебют Оливье 5 января 1937г. – Гамлет.

Режиссер Гатри трактовал Гамлета по Фрейду.

Мучим Эдиповым комплексом.

Его сомнения вызваны неуверенностью в своих побуждениях – мстит ли он за отца, или обуян противоестественной ревностью, рожденной страстью к матери.

Сдержанность. В Гамлете была тайна.

Оливье показал мужество и отвагу своего героя, однако слишком увлекся акробатикой, демонстрируя немыслимые прыжки, буквально летая по сцене, получая синяки и нередко истекая настоящей кровью.

Критика справедливо не приняла это, как и то, что он неважно владел стихом.

Но была отмечена поразительная искренность актера и «живое биение жизненной силы».

Гатри: «Вероятно, он не подходит на роль Гамлета, но он создан для самых головокружительных высот».

 

Макбет, Яго (подсознательное гомосексуальное влечение к Отелло)

 

Ричард III

Реж. Джон Барелл

Оливье шел от внешнего ко внутреннему.

Перед глазами у него стоял Гитлер.

Недюжинный ум и пылкость узурпатора.

 

 

ДРАМАТУРГИЯ СЕРДИТЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ на английской сцене.

 

Инглиш Стейдж Кампании в театре Роял Корт. 1956г.

 

Здесь Гренвилл-баркер и Шоу в начале века осуществляли задачу, которая снова стоит перед труппой.

 

Контакт с современностью через современную драматургию.

 

«Пьеса должна значить больше, чем режиссер, актеры, сценографы, и потому пьеса должна быть захватывающей и провокационной, словом – хитом».

 

Драматург Джон Осборн (1929-1994). «Оглянись во гневе».

Режиссер Тони Ричардсон (1928-1991).

 

Расширение тематики, отказ от стилистики развлекательного (услужливого) театра, салонной драмы.

Включение проблематики среднего класса, поднявшегося в Англии после войны.

Появление нового героя Джимми Портера, открыто критикующего общество и эмоционально выплескивающего свой гнев на большие и малые заботы.

Новый реализм, который осудил прежнюю драматургию, герметически оторванную от реальности.

Титул человека, чей голос олицетворяет целое поколение.

Философия аутсайдеров, личности, поставившей себя вне общества, романтически принимающей на себя весь груз страданий и боли человечества, всего мира, личности, стремящейся понять, что такое жизнь, как должно жить…

 

Режиссер ПИТЕР БРУК (1925-)

1947 «Ромео и Джульетта». Меркуцио – Пол Сколфилд. Порвать с распространенным пониманием трагедии как сладенькой сентиментальной любовной истории. Вернуться к миру насилия, страстей, войны, интриг. Передать поэзию и красоту толпы и варварства, стихийности, для которых Ромео и Джульетта лишь эпизод. Меркуцио – поэт и воин. Сквозь флер иронии и остроумия зрители увидели поэтическую и ранимую человеческую душу.

1955 «Гамлет». Скофилд. Гамлет – все люди и он один из них. Человек, совершающий поступки по велению своей совести и потому похожий на современного интеллигента. Трагедия в том, что на него возложено неосуществимое задание. Призрак приказывает мстить, но при этом не запятнать своей души. Очищает Дании о гнили, но сам не может уберечь себя от неё. Клавдий, влюбленный в Гертруду, которая всегда любила его, а не мужа. Горацио совсем юный, готовый на все ради Гамлета.

 

1962 – «Король Лир». Брук акцентировал «дохристианский характер пьесы». «Мир без богов и надежд». Её нельзя сдвинуть к христианскому времени, потому что тогда исчезнут её ярость и ужас. Языческие боги. Брук сам оформлял пространство. Грубо сколоченные стулья и столы, листы старого ржавого железа, гремевшие в сцене бури, подчеркнуто грубые конструкции декораций, костюмы из грубой старой кожи и домотканного полотна. Страшный бесчеловечный мир. «Вряд ли можно выйти из театра в большей тревоге за человечество» (Тайнен). Мир пустынный и серый, он беспощаден и безжалостен, и человек, маленькая песчинка, не в силах улучшить его. Лир (Скофилд) – седой старик с обветренным лицом, его порождение, в его душе нет никаких иллюзий.

 

Шестидесятые годы – время экспериментов для Брука.

 

Спектакль «US» открыто направленный против войны во Вьетнаме. Соединенные штаты и местоимение «мы». Бабочки на огне. Не только осуждение войны в США, но и стремление заставить английского обывателя выйти из состояния спячки и ощутить свою ответственность за все, что происходит в мире.

 

1968 – приглашение Жана-Луи Барро организовать в Париже международную студию. Международный центр театральных исследований (МЦТИ). Интернациональная труппа. Организовав конкурс среди актеров из разных стран, режиссер набрал группу профессионалов, готовых к творческим поискам и смелым экспериментам. Руководимая Бруком труппа обращалась к различным формам народного зрелища, а также к традициям восточного и европейского театра. Мифы и элементы древних ритуалов.

Создать театр, способный разрушить границы, разделяющие актеров и зрителей. Он хотел, чтобы его труппа играла не «в специально приспособленных помещениях», а где придется: театр на повозках, театр в вагонах, театр на какой-нибудь платформе; зрители смотрят стоя, пьют, сидя за столиками, зрители подходят ближе, сами вступают в игру, артисты им отвечают. Театр на задворках, в сараях, ночлежках…

 

1972г. Экспедиция в Африку. Полгода исследований. Спектакль «Племя Ик» об униженной и морально раздавленной народности. Деревни Африки. Советовал актерам учиться у зрителей, способных внести в спектакль что-то новое и необычное. Спектакли, подготовленные заранее, превращались в импровизации, когда в игру вступали зрители.

 

1985. инсценировка «Махабхараты». Превращение древнеиндийского эпоса в мифопоэтическое повествование, рассказывающее о судьбах человечества.

 

Гарольд Пинтер (1930-)

Английский драматург, один из самых оригинальных театральных авторов 20 века.

«Сторож» (1960)

Классика театра абсурда. Элементы комедии и мелодрамы. Изобилие парадоксов и гротесковых образов, английский вариант театра «абсурда».

Передавая сложные взаимоотношения своих героев, драматург стремится определить и те социальные болезни, которые свойственны современному обществу.

 

Трагическая бессмысленность диалогов. Вакуум небытия.

 

Остро и современно. Тема тотального одиночества людей, отторгнутых чуждым и враждебным для них обществом.

 

Поиск социально-психологических мотивировок абсурдного поведения персонажей.

Ничего нет, кроме самих персонажей. Ни прошлого, ни будущего, ни памяти.

 

 

ТОМ СТОППАРД (1937-)

Британский драматург, режиссер, сценарист и критик.

«Розенкранц и Гильденстен мертвы» (1966г.)

Болезненные и важные вопросы эпохи великих потрясений.

Люди без будущего, у которых нет ничего в настоящем и которые смутно помнят свое прошлое. Ведущим становится использование сочетания различных философских теорий в контексте игры, серьезные мотивы покрыты несерьезными ремарками персонажей, спрятаны в лабиринтах языковых игр. Принцип игры и система символов.

 

Мотив двойников и зеркал, его увлекает загадочная и непознаваемая идея двойственности, множественности личности, отражений, текучести, размытости.

 

 «Любой текст строится как мозаика цитат, любой текст есть продукт впитывания и трансформации какого-нибудь другого текста, его реакция на предшествующие». Переосмысление Гамлета с позиции второстепенных персонажей.

Подчиненность всего авторской философской концепции. Главенствует философский спор, диспут.

 

Лекция Анны