Антонен Арто (1896-1948)

 

- Всю жизнь разрушал границы, доходил до крайних пределов.

- «Был эмоционально обнажен, сжигал себя в каждой партии, прибегал к самым изысканным и экзотическим средствам»

- «Прозрение» после посещения Колониальной выставки в Париже в июле 1931г. Представление танцоров острова Бали (разыгрывание фольклорных историй в состоянии транса; безыскусственное создание на сцене иной безусловной реальности)

1924-1926гг. Время сюрреализма:

 

– Центральная фигура в кругу сюрреалистов, но позднее отходит от их группы.

- Столкновение подсознательных образов, автоматического письма и поэзии сна.

- Отказ от реальной жизни, погружение в сферу бессознательного.

- Редактор и автор ряда сюрреалистических изданий;

- Возглавляет Сюрреалистическое Бюро Исследований (разрабатывает теории и манифесты сюрреализма, ведёт работу по записи сновидений).

- Обнаружение в глубинных слоях сна не только иной реальности, но и мифологической структуры, «целостной, фантасмагорической и священной, связывающей внелогическое и внебытовое мышление с повседневным».

- Написал сценарий первого в истории кинематографа сюрреалистического фильма «Раковина и священник» (1927г.). Не был допущен режиссером Ж.Дюлак до монтажа, отрекся от авторства фильма. Был неудовлетворен своей работой и разочарован в возможностях кино вообще.

- Играет в фильме Р.Клера «Антракт» («дадаистский гротеск»).

 

1927-1929гг. Время «Театра Альфреда Жарри»:

- Театр создает высшую реальность на сцене, а не имитирует жизнь. Создание мира, не противопоставляемого обыденной действительности (наподобие, например, символизма), а мира развивающего действительность, продлевающего её, отказывающегося при этом «от жизненных штампов, от обычной отчужденности человека»

- Каждое представление – дискуссии и скандалы;

- Форма тотального (абсолютного) воздействия на человека и средства глубокого раскрытия духовного потенциала личности;

- чтение лекций: «Искусство и смерть» (Сорбонна, 1928г.) и др.

- Расширение границ сценической реальности;

- Стирание черты между искусством и повседневностью; соединение в единый «ошеломляющий образ» разноплановых явлений. 

- Смесь прекрасного и физиологического, трагигротеск, сюрреалистическая сновиденческая реальность;

- Любые ситуации заостряются до предела, до чрезмерности.

- Жестокость в театре – аспект трагический, ведущий к высокому потрясению зрителя. Для этого актер должен работать на пределе психических и физических возможностей («тело должно превратиться в крик»). Эффект – ТОТАЛЬНОЕ воздействие на зрителя.

- «Поскольку мы сегодня находимся в состоянии вырождения, только через кожу можно вводить метафизику в сознание»;

-  «Актёры должны быть подобны мученикам, сжигаемым на кострах, - они ещё подают нам знаки со своих пылающих столбов...» 

- «Все, что есть в любви, в преступлении, в войне, в безумии, театр должен нам вернуть, если он желает снова быть необходимым».

- «Вещи начинают мстить за себя, и та поэзия, которой нет больше в нас и которую нам более не обнаружить в вещах, начинает вдруг пробиваться с негативной стороны».

 

Трактат «Театр и его двойник»:

- Пафос театральной системы Арто – это отрицание театра. Попытки воспринять эту систему как практическое руководство к постановке спектаклей не приводит к желаемому результату.

- С жестокостью связано любое действие, особенно творческий акт, акт творения. Реализация личности происходит только в творческом акте, конкретно – в синтетическом театре.

- Речь не идет о театре вообще. Речь идёт о том пути, которым в будущем пойдет человечество («Вскрыть истинный смысл человеческого существования через уничтожение случайной субъективной формы»).

- Жестока в высшем значении античная драматургия. Жесток катарсис – очищение страдания и боли путем их глубокого переживания.

- Без элемента жестокости в основе всякого спектакля театр невозможен. «Сценическое действие высвобождает скованное подсознательное, подводит к потенциальному восстанию и очищает от вытесненных образов».

- «Театр кровав и бесчеловечен, как сновидения и грезы, не случайно, а ради того, чтобы выразить и внедрить в наше сознание идею вечного конфликта и спазма, когда жизнь ежеминутно пресекается, когда все во Вселенной поднимается и враждует с нами, отвергая наше состояние организованных существ»

- «Конечная цель творческого акта – наполненная пустота, где все личное утрачено, где все противоречия сняты»

 

Лекция Анны