Ипполит-Жан Жироду (1882-1944)

 

Тяга к иронии, парадоксам и сарказму.

Легкость, изящность стиля, богатство воображения.

1917г. – «Круг чтения для тени». Записки о войне. Названы легкомысленными.

Пацифист и защитник культуры, носителем и надеждой которого видит интеллигента-одиночку.

Первый крупный успех – автобиографический роман о молодом человеке, открывшем для себя богатство человеческой мысли и культуры. «Симон патетический», 1918г.

1935г. – пьеса «Троянской войны не будет». Драма о всесилии рока в атмосфере массового психоза. Вольное толкование древнегреческого мифа.

 

Жан Ануй (1910-1987)

 

«Жироду был для меня настоящим шоком, я хотел быть похожим на него».

Метафоричность стиля, обращение к классическому мифу – спасение от рутины повседневности.

 

«Испорченные пьесы» - первые опыты.

 

«Розовые пьесы». Произведения с отчетливым комедийным, фарсовым звучанием, преобладание внешнего плана действия. Трагедийное звучание внутреннего конфликта. Конфликт «чистой» души и будничного мира фальши и игры. «Смесь горечи и чистоты, свежести и разочарования» («Леокадия», «Свидание в Санлисе», «Бал воров» и др.).

 

«Черные пьесы». Усиление трагического звучания, акцент на идейно-философских подтекстах, обращение к мифу и музыкальной теме. («Дикарка», «Эвредика» и др.)

 

«Существуют две породы людей. Одна – многочисленная, плодовитая, счастливая, податливая, как глина: жуют колбасу, рожают детей, пускают слюни, подсчитывают барыши и так до скончания дней. Это люди для жизни, на каждый день. И есть благородная порода: Герои, кого легко представить бедными, распростертыми на земле с кровавой раной у виска. Они торжествуют лишь один миг. Это избранные».

 

«Антигона». Премьера в оккупированном Париже. Обращение к античному мифу, но уже под влиянием идей экзистенциализма. Героине дано право выбора и, сохранив свое я, она выбирает смерть и обретает свободу. Проблема существования человека в мире. Трагическое звучание и темы Антигоны, и темы Креона. Соблюдение античной формы (пролог, хор, вестники, действие «за скеной», идеи фатальности).

 

«Ведь нужно, чтобы кто-то ответил ДА. Ведь нужно, чтобы кто-то стоял у кормила». Говорящие НЕТ не оставляют выбора. Трагически-безысходная окраска.

 

«Жаворонок». Костюмная пьеса. Обращение к историческому прошлому Франции. История Жанны д’Арк как история «чистой души», «выдвинутой от человечества». История со «счастливым» финалом: «Настоящий конец истории Жанны – радостный. Это – жаворонок в небе! Это – Жанна в Реймсе, во всем блеске её славы!».

 

«Подлинное чудо господне на нашей земле – это человек… Человек, который само воплощение греховности, заблуждений, бессилия, неумелости… Верно, но также и силы, и отваги, и света… И он грешит, он гадок. А потом вдруг, неизвестно почему, - ведь он, поросенок этакий, любил пожить и наслаждался жизнью, - выйдя из дома разврата бросается под копыта взбесившегося коня, чтобы спасти незнакомого ребенка, и спокойно умирает с перешибленным хребтом, он, который только о том и думал, чтобы повеселее провести ночь». 

 

Лекция Анны